Форум

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 154 След.
Проект К-322-1, Использование экспериментальных стеновых материалов.
 
Я думаю, что у вас можно рельеф немного поправить. И уменьшится лента. Мы обычно делаем небольшое террасирование.
Проект К-322-1, Использование экспериментальных стеновых материалов.
 
Цитата
Гоша72 написал:
и жесткости с деревянными балками, двускаткой и мзлф должно хватить?
Ну в типовые проекты часто немного увеличиваем поперечное армирование и сечение ребра для этого. Потому что непонятно, какие конкретно будут грунтовые условия, как будет выполнена подушка, поэтому немного страхуемся. В конце-концов типовой проект должен быть довольно универсальным, кто хочет адаптации конкретно под свои условия, это стандартная услуга, дорабатываем.
Утеплённая шведская плита, Разбираемся с этой конструкцией
 
Цитата
Максим Лукашов написал:
Плёнка ПВД. В ведомости материалов вижу, в пироге нема. Сверху на первый слой утеплителя?
да, на первый слой.

Цитата
Максим Лукашов написал:
Бетон B25 местные производители предлагают на гравийном щебне. Подойдёт ли он?
Да, но надо смотреть на качество гравия. Основная проблема там - это наличие глинистых включений. Гравий добывают сухоройным способом, просто копая из земли. Вместе с камнем туда попадает все подряд. Основной спутник гравия - это глина и суглинки. Производители часто говорят, что типа у них хорошие сортировки, отделяющие камень от глины, но большинство из них используют сухую сортировку, которая не гарантирует 100% результата. Это только в мытом гравии возможно, но мытьё - это очень дорого, никто не заморачивается. Поэтому почти весь гравий идёт с примесями, у кого-то больше, у кого-то меньше. Исключение только тот, что с водоёмов добывается.

А глина для бетона - это очень плохо.
Утеплённая шведская плита, Разбираемся с этой конструкцией
 
Цитата
Максим Лукашов написал:
В Вашем  расчёте  под дом с большей нагрузкой хомуты в ребре не нужны. Как думаете, так ли они необходимы в моём случае?  
Вопрос по хомутам дискуссионный. Я думаю, что однозначного ответа на него нет. И вот почему:

  1. Действительно, в ребре УШП в методичках Дороцелл нет хомутов. Но в тоже время не встретишь МЗЛФ без хомутов. Между тем принципиальной разницы между ребром УШП и МЗЛФ нет, более того, ребро УШП обычно имеет меньшую высоту сечение и чисто гипотетически должно больше требовать армирования хомутами, чем обычный МЗЛФ. Это чисто логическое соображение, даже без отсылки к нормам. Почему практически все поголовно армируют хомутами МЗЛФ, но при этом не армируют ребро УШП? И при этом установка хомутов в МЗЛФ у фанатов УШП не встречает никакого отторжения, а в УШП воспринимается едва ли не как личное оскорбление?
  2. Наши российские нормы в отношении ЖБК чётко устанавливают правила поперечного армирования по умолчанию. Грубо, шаг хомутов должен быть не больше высоты сечения ЖБ-конструкции. Т.е. для ребра УШП это 150-200 мм в зависимости от высоты ребра. Нормы Белорусии и Украины более гибкие в этом плане, но и они требуют некий % поперечного армирования от площади сечения по умолчанию в качестве конструкционного армирования. Вопрос разобран здесь https://m-project33.ru/my/public/fundamenty/armirovanie-mzlf/
  3. В тоже время нашими нормами допускается уменьшение и даже исключение поперечного армирования (хомутов), если расчётом показано, то в нём нет необходимости. Именно поэтому многие серийные изделия часто имеют сильно меньший % армирования или вообще его не имеют, как плиты перекрытия типа ПБ. Если опираться на эти пункты СП 63, то можно обосновать ненужность хомутов в ребре УШП. Но проблема в том, как считать и на какие расчётные ситуации ориентироваться.
  4. И вот тут, при расчётах, самое интересное. Традиционно считаются усилия в конструкциях что называется в штатном режиме. Т.е. мы берём и моделирует поведение здания и его основания в неком узком диапазоне "нормальности". А что будет при отклонении условий от нормальных? Например, в большинстве европейских норм в обязательном порядке требуется расчёт на экстремальные ситуации. Я этот вопрос начал разбирать вот тут https://m-project33.ru/my/public/arkhitektura/obemno-planirovochnye-resheniya-s-uchyetom-obespecheni...
Поэтому я думаю, что не стоит сильно увлекаться тупым копированием иностранных решений, т.к. копировать их надо чётко осознавая границы допустимости их решений. В наших решениях мы обычно используем некий компромиссный вариант, с применением хомутов, но шаг берём увеличенный, не как по СП конструктивное армирование. К тому же эти хомуты более четко позиционируют рабочую арматуру при заливке и их стоимость в масштабе затрат фундамента невысока.
Проект К-209-1
 
Цитата
Игорь Ц написал:
а отсечение капиллярного подсоса...какой толщины щебня для этого будет достаточным?...
А зачем вы так заморачиваетесь проблемой водоотсечения? У вас что, если проблема, что вода постоянно стоит? Ну бывает вода иногда, и что? мне кажется, вы выдумываете себе проблемы, которых нет.

Вот норы, это действительно проблема. Бетоном особо не прольёте их, просто не затечёт. Песком с водой, кстати, даже лучше затянет, чем бетоном. Я бы садовым буром расширил устье норы до низа, а потом засыпал бы песком и проливал бы водой, пока она уходит.
Проект К-209-1
 
Цитата
Игорь Ц написал:
щебень ведь не стоит сразу на ГТ кидать?
Если у вас довольно большой слой щебня будет, зачем вам вообще ГТ?

Цитата
Игорь Ц написал:
И вопрос по трамбовке - чем каменюку трамбовать?
Тяжёлой виброплитой, чем тяжелее, тем лучше. И слоями небольшими, 100-150 мм за раз.
Утеплённая шведская плита, Разбираемся с этой конструкцией
 
Вот в этом проекте https://m-project33.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=14&TID=675&TITLE_SEO=675-proekt-k_110_1 заказчик на плиту УШП  краном расставил спокойно все поддоны с ГБ без каких-то проблем.
Калькулятор МЗЛФ 2.0, Обсуждение работы калькулятора, результатов обработки данных
 
Цитата
Алексей Попов написал:
Душа лежит к схеме №4
ну 118 проект же в чистом виде схема 5.

106 проект примерно можно посчитать по схеме 6, потому что периметр всех лент по 106 будет почти соответствовать периметру лент по схеме 6 при таких же размерах. Поэтому удельная нагрузка на ленту будет близкой.
Фундамент под кирпичный дом
 
Добрый день.

Посмотрите здесь: https://m-project33.ru/my/public/sravnenie-razlichnykh-konstruktsiy/t-mzlf--sbornyy-ili-mnolitnyy-/

Там есть ссылка на тему. На всякий случай дублирую и здесь её https://www.forumhouse.ru/threads/465757/page-11#post-24214045
Калькулятор МЗЛФ 2.0, Обсуждение работы калькулятора, результатов обработки данных
 
Стандартный ЭППС имеет R на сжатие из расчёта долговременной нагрузки 1/3 от R при 10% деформации, указываемой в паспорте на ЭППС.

Для использования под подошвами фундаментов рекомендуются ЭППС с прочностью 250 кПа и выше, лучше 350-400. Если вы возьмёте ЭППС с R при 10% деформации в 300 кПа, то 1/3 от него составит 100 кПа= 1кг/см2. Т.е. прочность ЭППС будет равна прочности грунта. Поэтому отдельно выделять ЭППС в пироге основания фундамента нет необходимости.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 154 След.