Форум

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вентиляция в частном доме, Естественная вентиляция
 
Добрый день!

Я хотел бы обменяться мнениями о возможностях и особенностях естественной вентиляции частного дома. Михаил, могу представить, что Вы глубоко не специализируетесь по вопросам вентиляции, но все же хотелось бы услышать Ваше мнение.

Исходные данные: каркасный дом + проектируемая система естественной вентиляции. Слышал, что естественная вентиляция хороша и комфортна для инерционных домов. В своем каркасном доме инерционность повышаю стяжкой 100 мм пола по грунту и отделкой ГКЛ в два слоя. Это, конечно, не кирпичные стены, но все же...

Воздухообмен: есть вполне конкретные нормы, в которых можно найти требуемые кратности воздухообмена в конкретных помещениях, рассчитать общий требуемый объем замещаемого в доме воздуха.
Вопросы:

1. От многих людей слышу, что принимать указанные кратности воздухообмена по нормативным документам  глупо. Что СНиПы всё завышают и по факту достаточно гораздо меньших величин. На данный момент не совсем понятно, под какие цифры считать вентиляцию, СНиП-овские или какие-то другие.

2. В нормативных документах указаны требуемые кратности воздухообмена для условий +5 град на улице, +18 град в помещении. Не совсем понятно, как обстоит дело с воздухообменом при отрицательных температурах. В нормативных документах никакой информации не нашел, но логика подсказывает, что при более низких температурах воздух будет плотнее и его потребуется впускать меньше. Снизить приток пропорционально увеличению плотности?

Подготовка (подогрев) приточного воздуха: В соответствии с нормативными документами, объем приточного воздуха, впускаемого через окна (оконные клапаны) большой. В самом простом случае, греть приточный холодный воздух будут радиаторы системы отопления. Поговаривают, однако, что подогреть большой объем приточного воздуха радиаторы не смогут и в помещении в холодное время года будет достаточно дискомфортно. Некоторые предлагают ставить радиаторы с подмесом свежего воздуха или стеновые клапаны с подогревом воздуха, другие советуют ставить канальный кондиционер и подавать подогретый воздух по коробам и т.д. Насколько остро стоит проблема с подготовкой (подогревом) приточного воздуха при естественной вентиляции? Стоит ли усложнять старую, добрую ЕВ такими устройствами как канальный кондиционер или стеновой клапан с подогревом воздуха?

Спасибо за ответы!
Изменено: Андрей Ковалев - 07.04.2017 14:05:03
Стены каркасного дома, Утепление, пароизоляция, монтаж перегородок и пр.
 
Добрый день!

Хотелось бы посоветоваться по некоторым вопросам строительства каркасного дома:

1. Про пароизоляцию. В идеале слой пароизоляции, расположенный со стороны отапливаемого помещения, должен быть абсолютно герметичным. Если представить одноэтажный дом, состоящий только из внешних стен, то, в общем и целом, организовать такую пароизоляцию стен не сложно (будем считать, что в этом случае пароизоляция получится абсолютно герметичной ;-)). А как быть с домами, где есть внутренние перегородки? Как организовать хороший паробаръер в месте пересечения внешней стены с, например, внутренней несущей стеной дома? Куда там заводить пленку? Ведь она на внутренней стене в любом случае будет разрываться. На рисунке ниже красными линиями отмечено место пересечения внешней стены с внутренней несущей стеной дома.

Также данный вопрос распространяется на место пересечения внешней стены с перекрытием. В данном месте также будет разрыв пленки...

2. На данный момент ненесущие перегородки в доме не смонтированы. Как было бы правильнее сделать, утеплить и запароизолировать (закладная в стене под перегородку будет заложена) и потом установить перегородки или все-таки сначала перегородки, а потом утепление и пароизоляция внешних стен?

3. Фундамент у меня ленточный с полами по грунту, соответственно внешние стены опираются на ленту. Под ненесущие перегородки лента не заливалась, опираться они будут на пол по грунту. По задумке было крепить перегородки к закладным во внешних стенах, но ожидаю разности в осадках ленты и пола по грунту и как следствие проблем в узле перегородка-закладная (на рисунке ниже отмечено в красном круге). Как было бы правильнее организовать данный узел в моем случае? Перегородки буду делать сам, опыта ноль. Может посоветуете какие-нибудь источники, где даны рекомендации по конструктиву перегородок (грамотному расположению досок :-)) и узлам перехода к стенам и соединения с перекрытием, в частности для случая опирания перегородки на пол по грунту.

4. Внешние стены планирую утеплять перекрестным способом: основной утеплитель 200 мм, пароизоляция и затем по бруску 50 мм дополнительное утепление 50 мм. Так я закрываю торцы несущих балок в каркасе и убираю мостики холода, а также получаю пространство для разводки электрокабелей без нарушения слоя пароизоляции. Вопрос: как уже было выше сказано, пароизоляция должны быть герметичной, когда я буду набивать/прикручивать бруски под дополнительное утепление, я буду дырявить пленку в большом количестве мест и герметичность пароизоляции будет нарушена. Это мелочи или надо как-то по особенному выполнять данные крепления?

Спасибо за советы и комментарии!
МЗЛФ, актуальные вопросы по конструктиву, узлам, расчету, теория и практика, как соотносятся
 
Хотелось бы выяснить вот какой вопрос: имеется каркасный дом, чертеж нижней обвязки лежит во вложении.

На торцовые стены А (указаны выделением на чертеже) отсутствует нагрузка от кровли и перекрытия, т.е. на фундамент действует только вес стены - нагрузка совсем незначительная. Считаю оптимальным вариант, при котором давление на грунт под всеми стенками будет примерно одинаковым. Как в таком случае лучше поступить (как уровнять нагрузки на грунт от сильно нагруженных и слабо нагруженных стен)? Я так понимаю, минимальная толщина МЗЛФ фундамента лежит в пределах 150-200 мм, но этого будет слишком много для ненагруженной стены и давление на грунт под ней будет значительно меньше, чем под сильно нагруженными стенками с толщиной ленты, например 300-400 мм. Или делать под сильно нагруженной стеной ленту толщиной, например 500 мм для снижения давления на грунт и приближения данного давления к значению под слабо нагруженной стеной? Но тут увеличится расход бетона и затраты.

В зоне В (отмечено на чертеже во вложении) имеется проем, перекрытие несет балка. Под балкой, я так понимаю, лента все-равно будет проходить для формирования единого жесткого каркаса, но данный участок ленты не будет воспринимать никаких нагрузок. Какой ширины сделать ленту в данном месте, равной расчетной толщине под стеной или принять минимально допустимую? Не будет ли в данном случае, в результате разности осадок, повышенных нагрузок на данном участке фундамента? Или разомкнуть в данном месте ленту и провести перемычки как-нибудь по-другому?

Спасибо заранее за Ваши ответы и советы!!!
Страницы: 1