Форум

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
"Тонкие" фундаментные плиты, Обсуждение вопросов использования и проектирования плитных фундаментов в диапазоне толщин от 150 до 400 мм
 
Михаил, здравствуйте.

Собираюсь строить беседку без отопления с барбекюшницей. Размер беседки 4х5м, барбекюшница расположена с краю, каркас постройки из кирпичных колонн.

Барбекюшница с трубой может состоять примерно из 700-1000 кирпичей и весить до 4 тонн.
Размышляю, какой делать фундамент. Грунт у нас сильнопучинистый, грунтовая вода высоко.
Можно отлить плиту, предварительно заменив плодородный грунт на ПГС с применением геоткани. Беспокоит возможность перекоса плиты из-за неравномерной нагрузки.
Можно отлить две плиты рядом - одна под барбекюшницу с расположением её центра масс над серединой плиты, другую малонагруженную рядом. Беспокоит возможность в перспективе их разного поведения.
Какой вариант выбрать? Нужно ли под плиту закладывать ЭППС?

Надеюсь на Вашу помощь.
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Спасибо за ответ.

Замурованные коммуникации мне ещё только предстоят, пол-то у меня по грунту!
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Михаил, здравствуйте.

Прошу извинить за затянувшуюся паузу в диалоге.
В это время происходило осмысление предыдущих четырёх страниц форума и изменение замысла.
Во-первых, стало ясно, что надо делать однородную МЗЛФ.
Во-вторых, надо отказываться от подвала.
В-третьих, делать пол по грунту.
В четвёртых, упрощать конструкцию основания кирпичной отделки.

Напомню, что дом состоит из жилой части с нулевой отметкой 1 метр от грунта и гаража с котельной, у которых пол на высоте 30 см от грунта. Вопросы вызывала разная высота фундаментной ленты в разных частях дома. Я хочу попробовать применить двухслойное основание: МЗЛФ и отлитую по нему (там, где надо) бетонную ленту.

В итоге родилась вот такая конструкция:
https://cloud.mail.ru/public/b36Z/2GrmCiBGK

Её особенности:
1. Лента фундамента по всему периметру дома в сечении квадратная: 50х50 см.
Причина: ширина основания должна быть 50 см (с учётом несущей способности грунта); высота фундамента на въезде в гараж и на входе в котельную должна быть не выше 30 см от грунта, при заглублении на 20 см это как раз даёт 50 см.
2. На фундаментной ленте сверху, где необходимо, отливается ещё одна квадратная лента (они ничем друг с другом не связаны). Между фундаментом и верхней лентой - гидроизоляция. Верхней ленты нет в проёме ворот и в дверном проёме котельной. Отделочный кирпич и стены Велокс везде по периметру устанавливаются на верхнюю ленту.
Таким образом, фундамент по всему периметру дома и перемычкам одинаковый, основание под стену и отделку тоже одинаковое.
3. Так как ширина ленты 50 см, а толщина стены с отделкой примерно 50 см, никакой выступ-клювик не нужен. Фундамент и бетонная лента поверх него утеплены снаружи. Потери тепла через основание кирпичной кладки минимизируются вставкой ЭППС под бетонное ядро стены и изоляцией бетонных полов по грунту от фундамента и стен с помощью ЭППС. Может быть, для дополнительной теплоизоляции можно ещё как-то вставить ЭППС в верхнюю ленту.
4. Никаких проблем с облицовкой цоколя нет.

Если есть возможность, оцените этот вариант.
Спасибо.
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Да, ошибся, Ci из таблицы было 0,01 МПа. Тогда к тангенсу надо будет прибавить не 0,01/135, а 10/135. Т.е. 2 метра надо будет делить не на 0,36, а на 0,37. Что ничего не меняет.

135 я тупо взял из Калькулятора (там 13,8т/квм).

При нагрузке, близкой к предельной для данного типа грунта (этот случай), здесь решающая величина - угол трения (20 гр.)

Буду теперь думать над кессоном.
Изменено: Андрей Васильев - 23.05.2016 22:08:18
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Спасибо за схему утепления фундамента.

Посчитал расстояние между МЗЛФ и подвалом - получилось не менее 5,5 м при заглублении подвала на 2,2 м. Это никуда не годится. Как же люди делают подвалы? По-моему, здесь всё-таки надо учитывать то, что подвал не яма, а жёсткая конструкция.
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Обобщил я высказанные по ходу обсуждения данной темы претензии к проекту и обомлел: а ведь я такое мог построить!
Вот что получилось:

Предложенная в проекте конструкция фундамента неоднородна: внешние стены дома опираются на три разных типа основания:
1. Свайно-ростверковый фундамент, который из-за недостаточной несущей способности свай фактически является мелкозаглублённым ленточным (жилая часть дома).
2. Плитный фундамент (внешняя стена и ворота гаража).
3. Ленточный на глубину промерзания (внешние стены котельной).
Такая конструкция фундамента предполагает возможность его неравномерного вертикального перемещения из-за локального подъёма грунта под воздействием сил морозного пучения. Значит, возведённые на нём стены и их кирпичная облицовка будут подвергаться опасности повреждения или разрушения.

Предложенный в проекте "свайно-ростверковый фундамент" не может применяться на данном конкретном участке, так как если под несущим слоем грунта (здесь - на глубине 1,8 м) расположен более слабый слой, то под острием сваи должна находиться толща несущего грунта не менее 1.5 метров. Длина буронабивной сваи в проекте составляет 1,5 м, в то время как по СП 24.13330.2011 длина таких свай должна быть не менее 3 м.

Выпуск плиты перекрытия за пределы фундамента без какого-либо утепления в качестве консоли для опирания кладки облицовочного кирпича приведёт к промерзанию перекрытия и нижней части монолитной бетонной стены.

Выпуск монолитной стены в пространство холодного чердака без достаточного утепления приведёт к промерзанию верхней части монолитной бетонной стены.
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Михаил, простите за невежество, а что и где сказано по поводу перепада высот и расстояния между МЗЛФ и подвалом? Например, расстояния в 1 метр достаточно?

И ещё вопрос: как видно из конфигурации МЗЛФ на предыдущем рисунке, часть фундамента, находящаяся на периметре дома, не утеплена и находится в зоне действия низких температур, а внутренние перемычки той же конструкции находятся в тепловом контуре дома. Не вызовет ли эта разница их разного поведения в зависимости от внешних условий, и если это так, то надо ли с этим обстоятельством как-то бороться?
Изменено: Андрей Васильев - 23.05.2016 13:11:40
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Михаил Судоргин написал:
Цитата
самое простое и надёжное - полноценная лента на глубину
Очень не хочется прибегать к "простому и надёжному" решению. Поэтому попробую ещё помучиться с МЗЛФ.
Плитная часть фундамента была задумана под гараж с котельной. Если фундамент под гараж сделать точно такой же МЗЛФ, как и под жилую часть, проблема неоднородного фундамента будет устранена. Въезд в гараж будет на приемлемом уровне верха МЗЛФ, т.е. 30-40 см от уровня земли, пол в гараже по грунту.
Остаётся подвал. В проекте его стены служили фундаментом для стен котельной, в том числе внутренней несущей перегородки между гаражом и котельной. Теперь подвал надо разместить так, чтобы он не мешал МЗЛФ. Если его расположить таким образом, чтобы на него не попала внешняя лента фундамента, то внутренняя несущая перегородка между гаражом и котельной вполне может его пересекать или даже опираться на его конструкции, так как подвал не находится в зоне промерзания.
Я прав?
Изменено: Андрей Васильев - 28.01.2018 20:32:21
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Михаил, сейчас я переговорил со строителем. Он обращает внимание на то, что единое здание стоит на двух разных фундаментах: свайно-ростверковом (или ему на замену МЗЛФ) и УШП с подвалом. Стены и облицовка едины для всего здания, и, стало быть, должна быть гарантия, что оба фундамента будут вести себя одинаково. Как можно это обеспечить, особенно с учётом того, что МЗЛФ в новом варианте находится в зоне промерзания?
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Посчитал на калькуляторе предложенный Вами вариант фундамента - всё прошло с первого раза.
Выбрал 6-й симметричный вариант, высота ленты 80 см, ширина 50 см, армирование 10 ниток диаметром 14, заглубление 30, подушка 20, стены 1,5 кирпича как весовой эквивалент, суглинки влажные плотные, УГВ =< 1,7 м, дренаж трубный, отмостка, утепление ЭППС.
Начал менять высоту ленты, заглубление, армирование - выянилось, что калькулятор на Шаге 5 "Проверка соответствия условиям предельных состояний" совершенно никак на это не реагирует. Как тогда определить оптимальный диаметр и количество ниток арматуры, высоту ленты?
Страницы: 1 2 3 След.