Форум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
МЗЛФ под дом из керамического блока, 2 этажа + навес + терраса
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Это значит, что верхний слой грунта не настолько уж и плох. Как и тот, что под ним. Но плиту я не рекомендую все равно при таких габаритах. По совокупности конструктивных и экономических показателей.
У меня уже столько вариант :(( я не знаю что выбрать... геотехнический аудит говорит, что нельзя делать ленту ни в каком виде и только плита...


вот что писали последний раз про ленту, так как я до сих пор еще пытаюсь какой-нибудь менее затратный вариант найти и рабочий.

Он (коэффициент деформации), возможно, будет немного отличаться, там есть определенные коэффициенты пересчёта, но:- этот слой слабый, это надо принять. Он не сможет, и не должен - воспринимать нагрузку.
- в процессе строительства, и далее, в процессе эксплуатации, его свойства никак не улучшатся, а будут только ухудшаться. Причина - само строительство, т.е земляные работы, устройство септика, канализации и т.п.
- вы показывали фото, где видно, что площадка залита весенней водой, т.к. нет естественного стока. Это тоже не прибавляет , а наоборот, ухудшает свойства этого слоя. При строительстве неизбежны повреждения, изменения НДС(напряженно-деформированного состояния) всех ИГЭ, так что с этой водой также надо разбираться.
- опирать ленту на первый слой категорически недопустимо. Несмотря на некоторые, не сильно существенные огрехи -ваше проектное решение верное. Альтернатива - плита, с доп. фильтрационными расчетами.
 
Цитата
palaboy написал:
но:- этот слой слабый, это надо принять
Безграмотный бред. Проверяется элементарно - по снипам слабое основание Е менее 5МПа.
Если Михаил согласен с Вами работать - это огромная удача. Я кроме него адекватного из сотен специалистов в ИЖС РФ еще ни разу не встретил, см Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
 
Цитата
al185 написал:
Цитата
palaboy написал:
но:- этот слой слабый, это надо принять
Безграмотный бред. Проверяется элементарно - по снипам слабое основание Е менее 5МПа.
Если Михаил согласен с Вами работать - это огромная удача. Я кроме него адекватного из сотен специалистов в ИЖС РФ еще ни разу не встретил, см Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
Изменено: palaboy - 17.06.2020 22:15:35
 
Цитата
palaboy написал:
но:- этот слой слабый, это надо принять. Он не сможет, и не должен - воспринимать нагрузку.
Давайте разбираться.

Открываем вашу геологию и видим, что для ИГЭ№3а судя по стр. 24 использовался компрессионный метод определения Е. Для разных типов грунтов коэф. пересчёта от компрессионного модуля к расчётному может быть от 2 до 6. Я для грубых прикидок считаю 1,5, чтобы не ошибиться. Далее уже смотрю точные цифры по таблицам.

В самом отчёте на листе 11 указано:



После прочтения этой фразы, у меня например, возникли некоторые сомнения, какой в итоге модуль Е включили в таблицу 1 для суглинка полутвёрдого. Я бы этот момент уточнил у геологов. Вроде как расчётный модуль:



Даже если так, и мы имеем дело с грунтом с Е=8 МПа, то этот грунт по ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация.:



Сильнодеформируемый, это не значит непособный нести нагрузку.

Разбираемся дальше. Читаем внимательно заключение вашего аудитора-геолога.

В нём есть указание, что выделенные желтым цветом места - это опасность, желтый - обратить внимание.

В отношении ИГЭ №3а между прочим у него в заключении замечаний нет, только в отношении ИГЭ№ 3в. И говоря о том, что нельзя ленту использовать и на этот грунт опирать ничего нельзя, сдается мне, что он имеет ввиду именно ИГЭ№3в с модулем Е= 4.1 МПа.

Вернёмся к словам вашего аудитора-геолога. В них уже есть некоторые противоречия:

- грунт слабый и не способен держать нагрузку. Поэтому ленту нельзя.
- но плиту можно.

Т.е. если даже отталкиваться от его же слов, есть некоторая грань, когда нагрузка на грунт такая, что опирать на него можно, какой бы слабый он не был. А это сколько? О каких вообще цифрах идёт речь? Это же все считается.

При разговоре о плите ваш геолог-аудитор что-то упомянул про фильтрационные расчёты, видимо имел в виду консолидацию грунта под плитой. Под лентой консолидация слабого грунта не происходит, там обычно боковой выпор грунта и все. Но это опять же, какая лента и какой площади её подошва.

Но на мой взгляд, без разговора о том, о каких величинах давления на грунт идёт речь, это все дебри околонаучные, в которые до появления практических цифр вообще не стоит.
Изменено: Михаил Судоргин - 18.06.2020 00:41:04
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
В отношении ИГЭ №3а между прочим у него в заключении замечаниЯ нет, только в отношении ИГЭ№ 3в.
Я аудиторам как раз задавал вопрос о МЗЛФ и ответ был тот, что выше я разместил.
 
Далее, смотрим раздел 7 отчёта по геологии. Там два ключевых момента:

- воды основного водоносного горизонта до глубины исследования 10.0 м были вскрыты на глубине 2.6 м

- территория площадки изысканий, является подтопленной в естественных условиях, согласно п. 5.4.8 СП 22.13330.2016.

Вот за последнюю фразу уцепился аудитор, когда говорит о рисках изменения гидрологии участка и т.д. Смотрим, что она означает и какие прогнозы могут быть.

1. Надо учитывать сезонное колебание уровня грунтовых вод. У вас оно не более 1 метра должно быть. Изыскания проводились в феврале 2020 года, это в теории период наибольшей глубины залегания грунтовых вод. Правда зима 2020 была специфическая. Пусть сезонный подъём воды будет 1 метр, это значит 1.6 метра вода от поверхности. Мы планируем МЗЛФ с минимальной глубиной заложения, фактически ПРС только снять.
2. С любыми рисками можно работать, со строительными тоже. Мы можем применить компенсационные мероприятия для того, чтобы не нарушался водный режим объекта. Это дренажи всякие.

Т.е. риск ухудшения гидрологии в пятне застройки не так уже велик и вполне решаем конструктивными решениями типа перехватывающего дренажа и т.д.

Я бы ещё уточнил у геологов в отношении категории сложности условий по гидрологии. Это к вопросу прогнозов и качественной оценки ситуации.
 
Цитата
palaboy написал:
Я аудиторам как раз задавал вопрос о МЗЛФ и ответ был тот, что выше я разместил.
Аудитор в вашем случае, это человек, который смотрит на геологию и предлагаемые конструкторские решения и оценивает их адекватность.

В вопросах качественных оценок я бы ориентировался не на аудитора, который только по отчёту геолога судит, а на первоисточник - геолога, который пробы отбирал и этот грунт руками щупал. Вы ему задавайте прежде всего вопросы, а уже потом спрашивайте мнение аудитора. Аудитор ваш в конечном итоге никакой ответственности за свои рекомендации не несёт, а вот геолог несёт, он официальное заключение выдал.

Спросите прямо у геолога, можно ли использовать малозаглубленную ленту с широкой подошвой, или нет.
 
Короче говоря, вам надо, чтобы окончательно определиться с тем, какой фундамент делать, задать геологам следующие вопросы:

1. Какой модуль деформации указан в таблице 1. Компрессионный или уже расчётный?
2. Участок считается подтопленным. Но какой уровень сложности гидрологической ситуации и какие прогнозы в случае застройки? Понятно, что могут ответить, что нужны наблюдения и т.д., но по опыту, что скажут?
3. Очень часто геологи сами в отчётах дают рекомендации относительно типа возможного фундамента. Но не в вашем случае. Нужно у них спросить, какие фундаменты они считают уместными, возможно ли устройство малозаглубленного (30-40 см) ленточного фундамента с широкой подошвой.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Очень часто геологи сами в отчётах дают рекомендации относительно типа возможного фундамента.
Удивительный для меня ритуал. Ну не может выпускник горного института понимать работу фундаментов... ни разу... у меня невестка оттуда...
Изменено: al185 - 18.06.2020 09:57:13
 
Цитата
al185 написал:
Удивительный для меня ритуал. Ну не может выпускник горного института понимать работу фундаментов... ни разу... у меня невестка оттуда...
там есть вопросы, на которые конструктор не сможет дать ответ. Они касаются как раз гидрологии. Упругое сжатие - это одно, а водный режим грунта - это другое. Изменение водного режима может привести к изменению упругих свойств грунта. Дело в том, что на изменение водного режима разные типы фундаментов реагируют по-разному. Поэтому в геологии должен быть раздел по гидрологии, либо отдельный отчёт с прогнозами подтопления и возможного изменения модуля Е из-за этого. А поскольку мы тут имеем дело с эконом-вариантом, то хотя бы комментарии геолога по уровню сложности площадки и прогнозу реагирования разных типов фундамента на изменение.

Если честно, я бы поставил Т-ленту и не парился. Но раз тут уже столько специалистов потопталось, приходится эти танцы с бубном. Мне кажется аудитор, не сильно подумав, написал про ленту, а теперь ему заднюю включать не хочется. Вот и настаивает, что её нельзя и аргументацию подгоняет...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.