Форум

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Тяжелый дом + мзлф, Прошу помощи с конструктивом фундамента
 
Добрый день, Михаил.
Прочитал много всего тут и на ФХ, но очень хотелось бы Ваших коментариев.

По геологии:
Участок на берегу реки, аллювиальный грунт – песок/суглинок. Делал геологию - скважина, динамическое зондирование, лаборатория. По результатам строение сверху вниз:
70-80 см песок средней крупности, маловлажный, от рыхлого до среднего - удельное динамическое сопротивление 1,5 -3 МПа; коэф. пористости 0,7; модуль деформации 15-20 МПа; угол внутреннего трения 34; несущая способность около 1 кг/см2 (на поверхности).
60 см суглинок тяжелый тугопластичный - коэф. пористости 0,55, удельное динамическое сопротивление 0,7 МПа, показ. текучести 0.49; угол вн. трения 22; уд. сцепление 33 КПа; модуль деформации 25 МПа, несущая способность 3-3.5 кг/см2.
дальше до 8 метров тот же песок (от рыхлого до плотного к двум метрам вниз). УГВ 6-7 метров, по уровню реки.
Рассматриваю МЗЛФ под относительно тяжелый дом, поэтому думал опереться на верхний песок или суглинок (-80 см). Если верить результатам исследований то опереться на песок (около 1 кг/см2) будет проблематично и надо думать про суглинок (3 кг/см2).
А дальше вопросы:
1. Своими глазами видел, как зонд именно через суглинок как по маслу прошел (0,7 МПа, самый слабый слой), в то время как верхний песок при зондировании был заметно плотнее (2-3 МПа). При этом по отчету модуль деформации и несущая способность почему-то сильно выше у суглинка (3 кг/см против 1 кг/см). Может такое быть?
2. Насколько реальна несущая способность для аллювиального песка средней крупности всего около 1 кг/см?
Такая цифра получается для поверхности и из-за того что его считают рыхлым, а для средней плотности показатель уже был бы сильно лучше. Но ведь песок этот лежит нетронутым как минимум десятилетиями, дождями проливается, должен бы уплотниться. В СНИПе срок естественного уплотнения насыпного песка 0,5-2 года. В том же СНИПе самый слабый насыпной неуплотненный грунт (мусор) имеет несущую способность ту же или выше.

По дому:
Дом – 1 этаж + мансарда. Порядка 180 м2. Пятистенок, двухскатная крыша с опиранием на среднюю стену. Угол наклона кровли – 20 градусов. Стена – 400 мм газобетона D 400-500/ вентзазор 40 мм/ 120 мм лицевой кирпич пустотный. Итого 560 мм.
Перекрытие – плиты ПК 120мм, армопояса под плиты и под мауэрлат. Вес 350-370 тонн (с нагрузками и запасом).
Нагрузки на грунт для средней (коньковой) стены - 9-10 т/мп, для периметра 7т/мп (с запасом 1,3).

Планирую МЗЛФ общей высотой 0,9м (0,6 вниз / 0,3 вверх). С учетом подушки 0,2-0,3м выхожу на суглинок. Среднюю ленту Т- образную, шириной опирания 0,7м, перимерт - простую 0,5м. Таким образом нагрузки на грунт везде получаются порядка 1,2-1,3 кг/см2.

Кроме того будет веранда-крыльцо, над ним балкон, колонны на которые опирается балкон и общая крыша.

Буду благодарен за Ваши коментарии и советы по поводу моего проекта)
 
Цитата
Игорь Дученко написал:
Может такое быть?
Да. Неслучайно забивать сваи сквозь песок - это очень сложно, обычно лидерное бурение делают. При том, что свая "не лезет" в песок, несущая способность у неё низкая, т.к. одно дело динамическое сопротивление, другое дело статика.

Цитата
Игорь Дученко написал:
Насколько реальна несущая способность для аллювиального песка средней крупности всего около 1 кг/см?
Вполне реально. Аллювий - это наносные слои, типичная геология в руслах рек. Такие пески могут обладать тиксотропными свойствами, могут сильно терять несущую способность при обводнении. Если по рабоче-крестьянскому, то причина - отсутствие "скелета" грунта. Поэтому занижают их способность в связи с этим.

Цитата
Игорь Дученко написал:
Буду благодарен за Ваши коментарии и советы по поводу моего проекта)
Надо в своих решениях опираться на результаты геологии. И ставить на суглинок. Но, я бы уплотнил его расклиниванием щебнем верхнего слоя. Снимает песок, оголяем суглинок, засыпаем 10 см щебня и проходит виброплитой, ещё 10 и снова плитой. А уже потом делаем ленту. И поменьше расход бетона будет за счёт частичной замены на щебень, и прочность основания повысится.

Такой способ даже при устройстве буронабивных свай используют.
 
Большое спасибо за оперативный ответ.

С основанием понятно. Если можно, чуть подробнее о щебеночной подушке - нужен ли там геотекстиль, надо ли отсыпать песком сверху, насколько подушка шире ленты, какая фракция щебня? И еще несколько вопросов:
Как вы считаете, нужны ли эти перемычки на ленте (на картинке выше), над ними нет несущих стен, они для жесткости рамы. Если да, то какая ширина будет оптимальной?
Я планирую основание ленты под средней стеной 0,7м, под периметром 0,5м в связи с разными нагрузками для средней (коньковой) стены - 9-10 т/мп, для периметра 7т/мп. Есть смысл заморачиваться?
Нужен ли ЭППС под основание?
Как лучше сделать под крыльцо (большое с балконом и маленькое) - ленту или может ввиде УШП? Если сделать единую ленту, как организовать терморазрыв. Может ссылку какую.
Как поступить в местах опирания нетяжелого камина и лестницы на металокаркасе. Нужно делать выступы в ленте или достаточно локального усиления в толщине пола по грунту?
Планирую нижнее армирование ленты в виде четырех d12 в средней ленте и трех d12 по периметру. Мало не будет?

Заранее благодарю за комментарии


Изменено: Игорь Дученко - 09.01.2017 21:37:58
 
Цитата
Игорь Дученко написал:
чуть подробнее о щебеночной подушке
Назначение щебня - расклинивание верхней части суглинка, упрочнение. Смотрите СП 45.13330.2012, п. 17.1.1.г)

Вообще посмотрел попристальнее на характеристики, может и не потребуется... Но в любом случае лишним не будет, не получится вколотить щебень в суглинок, будет просто щебёночное выравнивание основания. Не очень понятна естественная влажность суглинка и число текучести, только отсылка, что тугопластичный, а там приличный разбег по значениям.

Брать лучше мелкий щебень, 5-20, больше фракцию ручным инструментом не забить. Да и проще выравнивать.

Цитата
Игорь Дученко написал:
нужен ли там геотекстиль
Нет, это не подушка, это уплотнение более твёрдым материалом слабого основания.

Цитата
Игорь Дученко написал:
Как вы считаете, нужны ли эти перемычки на ленте (на картинке выше), над ними нет несущих стен, они для жесткости рамы.
Если у Вас будет заглубление приличное в грунт, то они не нужны.

Цитата
Игорь Дученко написал:
Есть смысл заморачиваться?
Нет, всё усреднится и перераспределится. Делайте везде одну ширину.

Цитата
Игорь Дученко написал:
Нужен ли ЭППС под основание?
Нет, я думаю, пучение Вам не грозит, с учётом характеристик грунта, заглубления и Т-формы, нет смысла в утеплении. Ну разве что отмостку утеплить.

Цитата
Игорь Дученко написал:
Как лучше сделать под крыльцо (большое с балконом и маленькое) - ленту или может ввиде УШП? Если сделать единую ленту, как организовать терморазрыв.
Геологи что пишут про пучение? Малопучинистый наверное грунт? Если пучения нет, то лучше всё сделать жёсткой рамой, без разрывов. Если есть вероятность пучения, то решение как в этом нашем проекте.
 
Цитата
Игорь Дученко написал:
Как поступить в местах опирания нетяжелого камина и лестницы на металокаркасе. Нужно делать выступы в ленте или достаточно локального усиления в толщине пола по грунту?
Да, укрепите немного пол по грунту в этом месте, с утолщением. Иначе узел опирания будет мудрёный, если фундамент, каркас и пол по грунту сойдутся в одной точке.

Цитата
Игорь Дученко написал:
Планирую нижнее армирование ленты в виде четырех d12 в средней ленте и трех d12 по периметру. Мало не будет?
Если сплошная рама с балконами, лучше 14-ую взять. Но при 90 см высоты ещё средний уровень армирования должен быть, пара стержней хотя бы по краям, против усадочных трещин.

Цитата
Игорь Дученко написал:
Планирую МЗЛФ общей высотой 0,9м (0,6 вниз / 0,3 вверх). С учетом подушки 0,2-0,3м выхожу на суглинок. Среднюю ленту Т- образную, шириной опирания 0,7м, перимерт - простую 0,5м. Таким образом нагрузки на грунт везде получаются порядка 1,2-1,3 кг/см2.
Лучше или всё Т-МЗЛФ, и всё без подошвы. Иначе технологически сложнее делать. Если Т-МЗЛФ, то сначала всю подошву отливаете, потом вертикальную стенку.
 
Огромное спасибо за развернутый ответ!)
Цитата
Михаил Судоргин написал:
думаю, пучение Вам не грозит,
Я считал, что суглинок в зоне промерзания т.к. глубина промерзания у нас 1,7 (для песка) а слой суглинока -0,8 - 1,4. При промерзании суглинка видимо и верх может поднять через слой песка. Остальное да, песок средней крупности, не пучинит. Если это так, снова вопрос по утеплению и терморазрыву...
Прикреплю отчет. Там есть ошибка - по верхнему песку местами пишут: "мелкий пучинистый". Это не так, исправили в итоге. Весь песок средней крупности.
Если можно, уточните по утеплению и несущей суглинка
Изменено: Игорь Дученко - 27.01.2018 12:06:34
 
Цитата
Игорь Дученко написал:
а слой суглинока -0,8 - 1,4.
Суглинок не сам по себе пучится, а за счёт образования ледяных линз, возникающих при "подтягивании" влаги из глубины. Если УГВ значительно ниже суглинка, то пучить его не будет, тем более, что сверху слой песка ещё.

Если участок на высоком берегу реки, это значит, что вся вода выгружается в реку, естественный дренаж. Поэтому маловероятно пучение.

Цитата
Игорь Дученко написал:
снова вопрос по утеплению и терморазрыву...
Смысла утеплять не вижу, можно делать всё на едином фундаменте, но сделать его пожёстче. И обязательно пояса жёсткости.

Термовставка нужна будет на балконе, где монолитный пояс надо связать с балконом, но при этом чтобы не было промерзания по нему.

Для мансарды второй пояс обычно делают фигурным, примерно такой:

 
Огромное спасибо Михаил, здорово выручаете! Очень хочется еще некоторые моменты уточнить)
Раз уж зашла речь о балконной конструкции, взгляните пожалуйста на мои картинки на эту тему. Я планировал "балконную раму" привязать к основному армопоясу только общей поперечной арматурой - хомутами, в зазоре 5 см пенопласта. Но может правильнее сделать еще и бетонные перемычки? Опираться со стороны стены эта рама будет в основном на газоблок + частично на слой облицовки,. Но может этого мало и правильнее со стороны стены ещё подставить колонны- выступы в слое облицовки (снимок 5), тогда можно эту раму опереть только на облицовку и не заужать основной армопояс в этом месте. Так же прошу оценить сечения этой балконной рамы, не слабовата ли?
 
Вцелом, армопояса вижу себе вот так
 
И еще один момент..
по фундаменту Вы пишете
Цитата
Михаил Судоргин написал:
но сделать его пожёстче
На мой вопрос выше
Цитата
Игорь Дученко написал:
нужны ли эти перемычки на ленте (на картинке выше), над ними нет несущих стен, они для жесткости рамы
Вы отвечаете
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Если у Вас будет заглубление приличное в грунт, то они не нужны.
Я планирую заглубление ленты на 60 см + щебень 20-30 см итого до суглинка. Общая высота ленты 90 см, ширина 50 см. Армирование как Вы пишете, внизу 4 шт d14 плюс остальное. Это достаточно жестко или надо еще что то? Может эти ребра все же будут полезны?

Прошу прощения за такое количество вопросов, еще раз спасибо ОГРОМНОЕ!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.