Форум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Необходима помощь специалиста по фундаментам для определения типа фундамента
 
Цитата
Вячеслав Валерьевич написал:
перезимовал он отлично
Отлично, рад был помочь.
 
Михаил, приветствую!
Обращаюсь к Вам по рекомендации человека, очень довольного Вашим проектом его фундамента. Порекомендуйте, пожалуйста, тип в моем случае. Дом одноэтажный с чердачным перекрытием по дер. балкам12х15м, стена КББ 400мм+мин.ватный утеплитель 100мм+штукатурка+покраска. Необходимости в подвале никакой, желаемая высота цокольной части 500мм. Перепад на пятне застройки 1000мм, уклон равномерный по всему поселку. Подумывал об УШП но сомнительна целесообразность отсыпки в 450м.куб.
Буду признателен за Ваши рекомендации!
 
Цитата
Николай Буровников написал:
Порекомендуйте, пожалуйста, тип в моем случае.
Вариантов 5 вижу:
  • Насыпь + плита
  • Сваи
  • Высокий МЗЛФ
  • Полноценную ленту около 2.5 метров, а значит по сути подвал.
  • Врезка в склон.
Насыпь мне не очень нравится, т.к. надо хорошо крепить её, иначе может "пойти", особенно если вода как-то будет по склону двигаться, например в период снеготаяния.

Высокий МЗЛФ при таком перепаде начинает приближаться к полноценной ленте. Разница в высоте, для цоколя, какой Вы хотите, это около 1,6 метров высота МЗЛФ. А полноценная лента 2,5. Т.е. разница уже небольшая. Но в МЗЛФ скорее всего нужно использовать полы по грунту, а значит всё равно засыпать грунт в объёмах, сопоставимых с насыпью под УШП. С подвалом ничего такого не будет, наоборот, будет выемка грунта, которую можно использовать для подсыпки и выравнивания рельефа.

Врезка в склон - это не устройство насыпи, а наоборот, срезка склона и посадка дома на получившуюся площадку. В этом случае часть стены выполняется так, чтобы она выдержала давление грунта и была гидроизолирована.

В этой ситуации самый дешевый вариант - сваи. Мы такие дома несколько раз ставили на склонах на сваях, получается весьма приемлемо. Но грунт надо будет всё равно подсыпать. В отличии от плиты на насыпи, этот тип не так критичен к подвижкам насыпи, т.к. в больше степени нагрузка идёт на сваю и лишь частично через ростверк на насыпь. Можно вообще сделать, чтобы ростверк не участвовал в работе и не давил на насыпь.

Примеры наших проектов на сваях. Проект К-106, прямой клон Z10:



Вот такой разрез на склоне:



Свая:



Свайное поле:



Реальный пример в похожей ситуации. Склон, где-то 700 мм перепад:



Сваи. Хозяин очень экономно все кусочки АБ-трубы использовал:


Что удобно, так это то, что очень хорошо со сваями можно выполнить укрепление насыпи с помощью георешётки:



В этом случае практически исключены подвижки насыпи, она очень стабильная будет.

Опалубка:



Обязательно используется вставка из ПСБ, она выполняет роль демпфера при пучении и подъёме грунта, чтобы ростверк не подняло.

Готовый дом на этом фундаменте, уже года 3 стоит без проблем:

 
На Форум-Хаусе очень не любят данный тип фундамента, но это скорее связано с тем, что проектировать и считать их особо не умеют.

У нас в решениях такие вещи закладываются:



Узел ростверка с утеплением:



Если есть необходимость в верандах и навесах под авто, то там отдельные фундаменты-плиты, которые лежат на слое утеплителя и тогда план укладки утеплителя выглядит так:



Можно и на отдельные винтовые сваи поставить веранды, там нагрузки небольшие и "винты" нормально их держат. Тогда можно не делать плиты и утеплитель под них.
 
Михаил, большое спасибо за профессиональный и развернутый ответ! Отрадно что ход моих мыслей в последнее время направлен в сторону свайного фундамента, но с висячим ростверком. В нем меня смущает необходимость отделки цоколя навесными конструкциями (хочу камень натуральный), устройство перекрытия плитами (хочу теплый пол), малая площадь опоры на суглинок ПОЛУТВЕРДЫЙ ПРОСАДОЧНЫЙ (хотя понимаю что это можно и нужно считать и даже хотел заказать перерасчет толщины несущих стен с 400 на 200мм). Вариант исполнения предложенный Вами лишен первых двух недостатков (в моем понимании недостатков) а третий по сути таковым не является (субъективные ощущения). Поясните, пожалуйста, некоторые моменты:
1. Опирание осуществляется только подошвами свай или ростверк тоже участвует?
2. Как ПСБ препятствует поднятию фундамента морозным пучением или утепленная отмостка его исключает?
3. АЦ- трубы выполняют лишь роль опалубки? Если да, то монтируются на всю длину сваи и есть ли альтернативные варианты труб (пластиковые например)?
4. какие материалы можно использовать для засыпки внутри ростверка (в моем случае ее объем будет не мал)?
Спасибо...
 
Цитата
Николай Буровников написал:
ПОЛУТВЕРДЫЙ ПРОСАДОЧНЫЙ
Его надо пройти весь и опереться в глину, слой 3. Кстати, это аргумент, почему все остальные виды фундаментов не очень подходят. Я упустил это из виду в первый раз.

Цитата
Николай Буровников написал:
устройство перекрытия плитами (хочу теплый пол)
Вот как раз этого лучше не делать. Лучше с полами по грунту всё реализовать. Потому, что это сразу дополнительная нагрузка на фундамент и большее число свай. А с полами по грунту Вы уберёте примерно 20% нагрузки на фундамент.

Цитата
Николай Буровников написал:
но с висячим ростверком
Необязательно. Даже не совсем рационально. Нормы по свайным фундаментам для ИЖС предусматривают, например ТСН 50-302-2004, п.12.4

Цитата
Николай Буровников написал:
Опирание осуществляется только подошвами свай или ростверк тоже участвует?
Это зависит от количества свай. Можно сделать и так, и так. Если всю нагрузку "расскидать" на сваи, то считайте, что ростверк не будет участвовать. Если несущей способности свай не хватит, ростверк включится в работу.

Цитата
Николай Буровников написал:
Как ПСБ препятствует поднятию фундамента морозным пучением или утепленная отмостка его исключает?
ПСБ - это мягкий материал, который легко сжимается при поднятии грунта. Это упругая вставка, которая заполняет зазор между ростверком и грунтом. Если оставлять этот зазор пустым, есть риск, что грунт всё равно заполнит его со временем.

Цитата
Николай Буровников написал:
АЦ- трубы выполняют лишь роль опалубки? Если да, то монтируются на всю длину сваи и есть ли альтернативные варианты труб (пластиковые например)?
Пластик можно, но тогда в работе сваи не будет участвовать боковая поверхность.У АЦ-трубы хорошее сцепление с грунтом, можно считать, что работать будет как пятка, так и боковая поверхность. А использование пластика приведёт к увеличению числа свай. У Вас где-то 4-5 метров длина свай получается, весьма приличная боковая поверхность.

Можно вообще без трубы, но это надо сразу бурить и сразу заливать, нельзя держать скважину пустой долго, обрушаться будет грунт. Это сложно сделать в условиях самостроя. При использовании АЦ-труб можно пробурить всё сразу, вставить туда трубы и спокойно собирать опалубку ростверка. Бетонирование производится одномоментно сразу всего. Лучше это делать с бетононасосом.

Поэтому удорожание на трубе выливается в значительную экономию на всём остальном.

Бурилок сейчас полно всяких разных, Вам надо 3,5-4 метра шнек минимум, это если ПРС ещё снять сверху.

Кстати, есть смысл подумать о забивных сваях. При такой длине свай. Если на базе трактора сваебойку найти, то и не очень дорого будет. Но зато у такой сваи будет раза в 3 выше несущая способность, чем у буровых, т.е. их просто меньше надо будет.

На вскидку, у Вас штук 20 свай забивных, по 4.5 метра возьмём среднюю длину. Это 90 метров, по 1.2 тр за метр - чуть больше 100 тр. Доставка-разгрузка, трал для привозки-отвозки сваебойки, сама сваебойка... Наверное, в 200 тр можно уложиться со сваебойными работами. Но это я так, для своего региона назвал порядок цен, у Вас ситуацию не знаю. И надо считать сначала фундамент.

Сваебойка вот пример объявления на базе трактора. Цена за метр, думаю для большого объёма. У Вас маленький, поэтому скорее всего будет не с метра цена, а за заказ.

Плюс в забивных ещё в том, что можно сразу определить нагрузку, которую свая держит. По уму, надо неделю-две на отдых сваи дать, а потом стукнуть её ещё и по отказу определить, сколько она несёт. Но для этого надо сваебойку держать это время на объекте или специально возить её ещё раз. Но опытные сваебои сразу скажут, когда бить будут, сколько свая возьмёт. Т.е. после забивки можно если что, скорректировать проект.

Цитата
Николай Буровников написал:
какие материалы можно использовать для засыпки внутри ростверка (в моем случае ее объем будет не мал)?
Песок лучше всего. Или супесь нежирная.
 
Михаил, благодарю за пояснения! Понимание приходит. Не ожидал такой длины свай, но тут все очевидно исходя из таблицы характеристик грунтов. Полы по грунту позволяют реализовать систему тёплых полов и разгрузить фундамент-класс. Михаил, а как Вы считаете, есть ли смысл разгрузить его ещё и за счет уменьшения толщины несущих стен? Проектировщик сказал что для моего дома по расчету 20см с запасом, если победить холод и психологический фактор (с этим у меня всё ОК-привык доверять цифрам и людям, умеющим с ними работать). Ростверк на грунте позволяет увеличить несущую способность но требует утепленной отмостки.
Что удалось узнать по горячим следам:
1. Сваи с бурением. С бурилками у нас все ОК, на мой объем (для расчета принято свайное поле Вашего К-106) за метр берут 350р, 27шт*5м*350р=47250. АЦ-труба 300ммх5000мм по 2950р, доставка около 3000р, 27шт*2950р+3000=82650р. Бетон В12 W4 F100 4800р за куб, 27шт*0,36куб*4800=45360р. Грубо армирование предположу :oops: в 4 прутка Ф12 по 35р/м, 27шт*20м*35р=18900р, хомуты Ф8 27шт*15шт*0,6м*17р=4131р, доставка 3000р. Итого 201291р без учета стоимости работ.
2. Сваи забивные. Со сваебойками всё гораздо сложнее при том что цена за метр аналогична бурению.Успел пробить 2 варианта : 1-на гусеничном ходу со всеми перевозками просят 100000р. 2-на базе ЗИЛа, попросил 65000р. Свая С50.30-1 5000р с доставкой*20=100000р. Кран 20000р. Итого 185000р-225000р без учета стоимости работ.
Резюмируя, смею предположить что вариант с забивными выйдет дешевле (стоимость работ гораздо меньше), быстрее (обещают за день), надежнее (человеческий фактор явно меньше). Не понятно как обеспечить уровень забивания свай и осуществить их перевязку с ростверком. Просветите пожалуйста!
 
Цитата
Николай написал:
смею предположить что вариант с забивными выйдет дешевле
Думаю, что да. И надёжнее этот вариант. Нужен только расчёт, скорее всего, количество свай будет меньше.

Цитата
Николай написал:
Не понятно как обеспечить уровень забивания свай
У Вас модуль деформации Е в геологии у просадочного суглинка 6.5, а у супеси твёрдой 22. Как суглинок пройдут сваи, сразу почувствуется, она тяжело пойдёт. Длину свай надо посчитать с учётом того, что должно торчать из земли. Лучше использовать разной длины сваи, немного сэкономите.

Сваи забиваются до упора, они будут разной длины торчать из земли, их потом надо будет подрезать.

Цитата
Николай написал:
осуществить их перевязку с ростверком.
Верхушка сваи разбивается до полного оголения арматуры. Вот так:



Иногда у сваебоев есть кутеры гидравлические, это такой приспособ, он надевается сверху на сваю и за пару минут разбивает весь бетон оголовка.

Если его нет, то придутся вручную. Я в своё время много много оголовков срубал, нужна кувалда, побольше, и отбойник. Кувалдой надо найти точки, по которым бить. Ей надо бить по ребрам, чтобы скалывалось оно. А потом уже отбойником добивать остальное.

Учитывайте ещё, что верхушка сваи очень сильно армирована сетками:



Это где-то 30 см сверху, сетки С30-С40. Оголять арматуру там - это полный мрак, лучше срубить его целиком вместе с бетоном, поэтому рациональнее взять сваю подлиннее, чем мучаться с очисткой от бетона. Срубается голова сваи довольно легко - болгаркой кругом по железобетону надпиливают углы, чтобы отрезать арматуру, и потом один удар кувалдой и голова отлетает. Можно ещё сколоть углы до арматуры и электросваркой пережечь арматуру (газорезка не пойдёт).

Цитата
Николай написал:
есть ли смысл разгрузить его ещё и за счет уменьшения толщины несущих стен?
Особого смысла не вижу, скорее всего несущей способности забивных свай хватит с лихвой под нормальные стены.

И тут ещё один момент будет - свая 30х30 (точнее она скорее всего призматическая в сечении, условно 30х30). Ростверк надо будет делать 500 мм шириной скорее всего, смысла ставить на него узкую стенку нет никакого, это придётся её сдвигать от центра на край ростверка, появляется эксцентриситет, не очень хорошо.

Можно попробовать сделать ростверк чуть уже, но тут многое будет зависеть от точности сваебоев, как они сваи заколотят. Они по возможности должны все в линию быть, иначе ростверк придётся расширять, чтобы все их захватить.
 
Цитата
Николай написал:
обещают за день
За день с испытанием на отказ не получится. Испытание на отказ делается через пару недель после отдыха сваи. Тогда точно можно сказать, как она будет работать. А если сразу, то это будет ложный отказ, они коррелируют, но это не совсем одно и тоже.

Кстати, ещё один большой плюс для забивных свай - у них почти не будет осадки, особенно с Вашими нагрузками.

Думаю, что около 20 тн каждая Ваша свая будет нести. Это не больше 20 штук тогда их надо будет, причём точное число скорее будет уже не от нагрузки зависеть, а от геометрии дома и работы ростверка. Например, под эркер придётся 3 сваи колотить, иначе он будет в воздухе висеть. Хотя они бы там и не нужны особо.
 
Ситуация ясна. Спасибо! При моем объеме испытания приведут к значительному удорожанию, которое, как мне кажется, будет не оправдано при условии хорошего запаса, который в моем случае, похоже, сам собой получается. А если не получается, то целесообразней его сделать за счет нескольких свай, но провернуть всю операцию "Ы" за один день. Мне кажется в первую очередь надо оптимизировать логистику и аренду техники. Михаил, скажите, а можно в зиму оставлять сваи не обвязанные ростверком или обвязанные?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.