Форум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 76 След.
МЗЛФ, актуальные вопросы по конструктиву, узлам, расчету, теория и практика, как соотносятся
 
Михаил, Вы как всегда на высоте! Ответ более чем исчерпывающий.

МЗЛФ делаю по рекомендациям Сажина и Дачника. Там весь комплекс мер и утепленная отмостка и дренаж. Дренаж работает на отвод верховой воды. Грунтовая вода, слава Богу, в моем случае ниже глубины траншеи. Грунт - глина, там, насколько я понимаю, будет от грунтовой воды только капиллярный подъем, но его мы разрываем крупнозернистым песком в подушке. Переувлажнить ведь грунт капиллярка не сможет до критического уровня, т.е. с ней мы не боремся?

По поводу дренажной трубы: не могу вспомнить где, но встречал рекомендацию располагать дрену в самой высокой точке на уровне низа песчаной подушки. В противном случае вода будет собираться в песке снизу трубы. На Вашем рисунке труба в песке, в нижней точке до грунта есть зазор. Вот это потенциальное место переувлажнения. Для МЗЛФ встречал схемы, где траншею под дрену располагают сбоку на определенном расстоянии, но ее несколько углубляют по отношению к нолю по родному грунту в основной траншее. Получается вода будет стекать, например, по глине в дренажную траншею, а потом выводиться по трубе. В этом случае по рисунку видно, что труба попадает в зону компрессии, т.е. ее нужно отодвигать от фундамента. И тут встает вопрос о ширине отмостки, утеплитель которой должен перекрывать дрену...
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
но его мы разрываем крупнозернистым песком в подушке.
В реальности крупнозернистый песок будет работать на разрыв очень недолго. Да и слой его должен быть очень значительный... А потом произойдёт заиливание, даже если пытаться разделить слои геотекстилем. На глинистых грунтах или пылевидных песках всё равно произойдёт заиливание, если грунты влажные... А если невлажные - то и песок не нужен...
При этом подушками из песка не стоит увлекаться в глинистых грунтах, т.к. наоборот получается мы делаем чашу в глине, которая в итоге наполнится водой и она там будет стоять. А именно там он вроде как и нужен для уменьшения капиллярки...
Короче спорное решение.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
Переувлажнить ведь грунт капиллярка не сможет до критического уровня, т.е. с ней мы не боремся?
Критический уровень чего?
Ещё раз про пучение: пучение вызывается не той водой, что уже есть в грунте, а той водой, что начинает интенсивно "подсасываться" к границе замерзания, формируя ледяную линзу. Подъём 1 метра замерзшего грунта на 10 см в результате пучения невозможен за счёт той влаги, что в нём есть, т.к. расширение воды при замерзании увеличивает объём лишь на 10% примерно, а воды в грунте-то... ну никак не 100%.

Вообщем там, где грунты сильно увлажнены, использование подушек может дать как в плюс, так и в минус относительно защиты от пучения. Тут нужно быть хорошим специалистом, чтобы понять всё это. Утепление же - это более гарантированное решение.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
Для МЗЛФ встречал схемы, где траншею под дрену располагают сбоку на определенном расстоянии, но ее несколько углубляют по отношению к нолю по родному грунту в основной траншее.
Ну да, есть очень много предложений, как всё сделать "правильно". В реальности игра свет не стоит. Хотя бы из технологических соображений, потому, что дренажную трубу надо же с уклоном установить. И мне было бы очень интересно поглядеть, кто и как будет копать траншею внутри котлована, чтобы для подошвы фундамента всё было в уровне, а для дренажа был уклон...
В действительности всё будет примерно так: выкопали траншею, выровняли песком, залили фундамент, загидроизолировали, копнули ещё рядом, насыпали песка или гравия с углонами, положили трубу (до заливки нежелательно, т.к. пока будут заливаться, можно повредить), опять засыпали песком или гравием... Через полгода низ трубы и песок под ней заилился немного и стали работать как лоток, хотя первоначально отверстия были и снизу, и сверху... Сбор идёт с верхней части трубы и через капиллярку.

Ну и опять же, вопрос в том, что хотим решить дренажом? Может просто лучше сделать нормальную ливнёвку с дождеприёмниками?
 
Здравствуйте, одноэтажный дом 10*12 по наружним стенам из керамзитобетонных блоков толщина стен 40см.+ 10см. утеплитель базальтовая вата с обшивкой из имитации бруса , грунт - суглинок глубиной до 2м. дальше песок , инфо о грунтовых водах нет , но грунт сухой. За один раз дом поставить нет возможности , хочу с начало залить фундамент ,а на следующий год коробку и крышу. Т.к . фундамент будет зимовать ,то остановился на узле 3. только полы сделать по грунту.Хочу узнать у вас прослужит ли данный фундамент для данного дома надёжной опорой лет 50 ???
 
Цитата
Алексей Чупров написал:
Здравствуйте
Здравствуйте.
Цитата
Алексей Чупров написал:
остановился на узле 3. только полы сделать по грунту.Хочу узнать у вас прослужит ли данный фундамент для данного дома надёжной опорой лет 50 ???
В узле 3 применён кирпичный цоколь. Не очень рекомендую сочетать кирпич с грунтом (полы по грунту). Лучше уж целиком бетонную ленту отлить на необходимую высоту, а не выкладывать кирпичём цоколь.

А в остальном всё будет нормально...
 
спасибо, цоколь из кирпича не хотел выкладывать, из узла 3 взять только фундамент и утеплить его подошву ,а полы по грунту сделать как в узле 1 . На фундамент через гидроизоляцию положить керамзитобетонные блоки и снаружи сделать утепление как в узле 1.
 
Добрый день!

Хотелось бы уточнить еще несколько моментов по узлу 4 - каркасник + МЗЛФ + полы по грунту:

1. В полах по грунту под слоем утеплителя укладывается слой гидро- (паро) изоляции. Для обеспечения эффективной работы данного слоя, горизонтальную гидроизоляцию пола по грунту неразрывно наплавляют на вертикальную поверхность фундамента, формируя, своего рода, "корыто". Это для стандартного случая. А как быть в случае применения несъемной опалубки? Внутренняя поверхность фундамента уже не бетон, а утеплитель, да еще и с неровной поверхностью (судя по фотографии). Как в данном случае обеспечить грамотную гидроизоляцию узла примыкания к фундаменту?

2. Смотрю на фото несъемной опалубки и никак не могу понять, как исключить случая, когда горизонтальные связи несъемной опалубки совпадут с поперечными хомутами арматурного каркаса. Ведь сначала мы собираем арматурный каркас, а потом устанавливаем опалубку (особенно актуально для Т-образного фундамента из узла 4). Может так получится, что опалубка просто не встанет на свое место, т.к. на месте горизонтальной связи опалубки будет стоять поперечный хомут арматуры.

3. По поводу мостика холода в первом исполнении узла 4. Улучшит ли картину вариант дополнительного (перекрывающего балки каркаса) утепления с внутренней стороны толщиной 50 мм (см. рисунок)? Поднять пол по грунту выше, как показано в рекомендациях к узлу 4 у меня не получается, в виду ограниченной высоты потолка первого этажа.

Спасибо!!!

 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
Добрый день!
Добрый.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
Для обеспечения эффективной работы данного слоя, горизонтальную гидроизоляцию пола по грунту неразрывно наплавляют на вертикальную поверхность фундамента, формируя, своего рода, "корыто".
С пенополистиролом лучше ничего не наплавлять. Обмазочные смеси надо использовать, специальные для пенополистирола, и плёнку.

А вообще по гидроизоляции по пенополистиролу: http://openoplexe.ru/st/gidroizolyaciya-dlya-penopleksa

Цитата
Андрей Ковалев написал:
Смотрю на фото несъемной опалубки и никак не могу понять, как исключить случая, когда горизонтальные связи несъемной опалубки совпадут с поперечными хомутами арматурного каркаса.
используйте П-шки. Т.е. хомут образован двумя П-шками, одна в подошву вставляется "ногами" вверх. Вторая вставляется сверху, после установления уже опалубки, "ногами" вниз.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
По поводу мостика холода в первом исполнении узла 4. Улучшит ли картину вариант дополнительного (перекрывающего балки каркаса) утепления с внутренней стороны толщиной 50 мм (см. рисунок)?
Конечно, но просто толщина стены будет больше. Тут вопрос, что дешевле - небольшие утечки по мостику, или серьёзно увеличенная толщина стены. Я привёл компромиссное решение, относительно недорогое.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Конечно, но просто толщина стены будет больше. Тут вопрос, что дешевле - небольшие утечки по мостику, или серьёзно увеличенная толщина стены. Я привёл компромиссное решение, относительно недорогое.

В случае дополнительного утепления изнутри мы решаем проблему не только мостика холода в узле соединения с фундаментом, но и мостиков холода, образованных деревянными балками каркаса. А если сравнивать именно по эффективности решения проблемы, сложно сказать, что будет эффективнее утепление изнутри 50 мм или поднятие пола по грунту вверх?

Цитата
Михаил Судоргин написал:
используйте П-шки. Т.е. хомут образован двумя П-шками, одна в подошву вставляется "ногами" вверх. Вторая вставляется сверху, после установления уже опалубки, "ногами" вниз.

Эти П-шки ведь будут перевязываться (соединяться друг с другом)? Тогда не понимаю, как это может решить проблему, ведь нижние П-шки уже будут позиционированы до установки несъемной опалубки, а верхние будут лишь к ним присоединяться, таким образом, встреча П-шки со связью опалубки не исключается.

Цитата
Михаил Судоргин написал:
А вообще по гидроизоляции по пенополистиролу

Интересно, но не решает проблемы. Если бы поверхность теплоизолятора была бы гладкой, было бы пол беды. В случае несъемной опалубки, поверхность утеплителя имеет вертикальные углубления - потенциальные места проникновения влаги в конструкцию пола (промазывать там бесполезно). У Вас узла примыкания пола по грунту к фундаменту нет случайно? Было бы интересно взглянуть именно на решение по гидроизоляции этого соединения.
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
что будет эффективнее утепление изнутри 50 мм или поднятие пола по грунту вверх?
Поднятие пола однозначно. Это уже считалось много раз. Единственное, что обвязочная доска тогда должна быть какая-то более серьёзная, или пропитанная, или лиственница.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
Эти П-шки ведь будут перевязываться (соединяться друг с другом)?
Необязательно. Достаточно просто перекрытия в бетоне. Там нагрузок-то нет практически.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
встреча П-шки со связью опалубки не исключается.
А что в этом страшного? Ну загнить её немного, когда надеваете.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
У Вас узла примыкания пола по грунту к фундаменту нет случайно? Было бы интересно взглянуть именно на решение по гидроизоляции этого соединения.
Именно этого варианта или какого?
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Именно этого варианта или какого?
Ну да, узла 4.1 только поподробнее в месте примыкания пола к слою утеплителя фундамента в части гидроизоляции. Интересно, как там гидроизоляционная пленка переходит с горизонтальной в вертикальную поверхность и как вертикальные проточки в утеплителе закрываются...

Еще попутно вопрос: в описании к калькулятору МЗЛФ достаточно много написано о влиянии жесткости фундамента на его работу. Там приводится пример, что лента высотой 40 см будет лучше для того же каркасника, чем лента высотой 80 см, которая будет уже излишне жесткой и потребует дополнительного армирования. В узле 4.1 для каркасника предлагается лента в ее узкой части высотой почти 80 см (75 см). Как в этом случае соотносится рекомендация из пояснения к калькулятору с предлагаемым решением в узле 4.1?

А калькулятор МЗЛФ может Т-образные ленты считать? Я в нем узел 4.1 по прочности смогу прикинуть?

Михаил, прошу прощения за множество вопросов! Надеюсь, Вы там еще не думаете: "от этого парня пора избавляться, он задает слишком много вопросов" :-)

З.Ы. По номенклатуре Радомир-а: элементы с шириной 250 мм у них идут только прямые для внутренних стен. Для внешнего контура с углами идут элементы на 300 мм с внешним слоем утеплителя 100 мм (информация с их сайта). Так красиво переход фундамента в стену получается будет не сделать...

Спасибо!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 76 След.