Форум

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.
Ленточный фундамент из ФБС, технология строительства заглублённого фундамента из сборного железобетона
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
А была бы сплошная монолитная лента - просто сломало бы её. Выгнуло - значит были неравномерные деформации, пучение или осадка - это уже не очень важно. Принцип тот же - не надо пытаться жёсткостью ленточного фундамента компенсировать силы морозного пучения. Это просто нерационально. Намного проще применить мероприятия по снижению пучения и/или осадки: утепление грунта и фундамента, дренаж, подушки и т.д.
Думается, что тут нужен расчет! Одно дело дом 20Х10м. И совсем другое 6Х6м. В первом случае при морозном пучении или неравномерных осадках (когда фундамент окажется в воздухе) вылет консоли (ленты фундамента со стенами) или плечо может достигнуть и 20 метров. Во втором только 6 м. Сам видел когда фундаментная плита по трем углам дома поднялась над грунтом на 1-2-3 см. И НЕ ТРЕСНУЛА! Правда треснули стены из газобетона. Плита 15 см толщиной просто прогнулась. Следовательно: жесткостью ленты можно компенсировать силы морозного пучения и неравномерных осадок. Только нужен инженерный расчет. Этого расчета за 5 лет поиска я не нашел. Его видимо нет.
Изменено: Вячеслав Харламов - 25.01.2018 16:58:35 (Загрузка фотографий)
 
Добрый день. Подскажите, возможен ли такой вариант фундамента и какие могут возникнуть проблемы в будущем.
Участок на склоне (гора). Воды нет, только верховодка. УГВ очень низко. Геология не делалась.
Грунт. Плодоносный слой 10-20 см. Далее суглинок + камни (прессованная глина) ~10х20 см. + суглинок с включением песчинок крупицами 1-2 мм. Грунт воду не держит в себе, в руках рассыпается в любом состоянии.

Перепад в месте застройки 160-140 см. Дом будет тяжелый пятистенок, 2 этажа кирпич 38 см + утепление стен и зашивка сайдингом + перекрытие плитами. Чердак холодный, крыша двухскатная. Считал, что со всеми нагрузками дом получается весом чуть более 500 тонн.

По фундаменту мысли такие:
спланировать участок: снять плодоносный слой. Там, где участок резко взлетает на 160 см. вверх срезать от 40 см. и более (дабы уменьшить уклон)
Далее вырыть котлован 13х13 м. (дом 10х9). от нулевой отметки (нижняя точка участка в месте застройки) заглубиться на 30+20 см.
Далее:
подушка 20 см ПГС.
Монолитная лента 80х30 см с двойным армированием. (центральная стенка под несущую стену думаю 90 см шириной, нагрузки больше).
На ленту слой руберойда (вот это под вопросом, а нужно ли? ведь потом ФБС могут просто соскользнуть).
Дальше один (1) ряд ФБС толщиной 50 см (38 см. стена+ утепление+зашивка сайдингом).
Поверх ФБС монолитный армированный армопояс.

до заливки фундамента будет сделан дренаж.по периметру фундаментам трубами. По периметру участка водоотводящая канава.
Стены фундамента обмазать гидроизоляцией + утепление+ руберойд. грунт внутри фундамента - утепление ПСБС.
Обратная засыпка фундамента непучинистым грунтом.

Вопросы:
возможно ли такое устройство фундамента? (ФБС в один ряд)
Беспокоит то, что с одной стороны фундамент будет засыпан, а с другой фактически открыт.
Фундамент при такой планировке будет опираться на разный грунт, ведь с одной стороны я снимаю всего 160-180 см. слежавшегося грунта, с другой стороны всего 50 см.

Фундамент такой высоты необходим, чтобы поднять сам дом выше уровня прилегающей к участку дороги, + мне нужен вид на море с первого этажа.

Буду благодарен за любые комментарии.
Изменено: Николай - 25.01.2018 17:01:02
 
Цитата
Николай написал:
возможно ли такое устройство фундамента? (ФБС в один ряд)
Да, при использовании монолитной подошвы и монолитного пояса сверху.

Цитата
Николай написал:
Далее вырыть котлован 13х13 м. (дом 10х9). от нулевой отметки (нижняя точка участка в месте застройки) заглубиться на 30+20 см.
Не понял этот момент. И по рисунку тоже непонятно. Нарисуйте отдельно разрез склона, побольше, чтобы был виден весь склон целиком и фундамент на нём. Даже для прикидочного расчёта устойчивости склона мало понимать перепад в точке застройки.

Вот пример расчётов склона на устойчивость:



Видите, тут весь склон оценивается. На склоне есть вероятность сползания значительной грунтовой массы по линии скольжения. Вот эту линию надо определять и смотреть условия начала этого скольжения.

И геология нужна, конечно, иначе чревато всё это. Дом довольно тяжёлый, без расчётов в такой ситуации не могу дать никаких рекомендаций, не тот случай.
 
Здравствуйте, Михаил! Очень необходим Ваш совет. Строим гараж 6x9 из шлакоблока, перекрытия П-образные плиты, грунт пучистый. Посоветуйте: какую плиту залить с минимальными затратами, какая нужна схема армирования, можно ли армировать в один ярус и возможно ли использование стеклопластиковой арматуры. Буду очень признательна за совет от Вас! Заранее благодарю!
 
Цитата
Инна написал:
Посоветуйте: какую плиту залить с минимальными затратами
Аналог УШП. Можно или без утепления или с минимальным утеплением.
Цитата
Инна написал:
какая нужна схема армирования
Как в УШП. Только плитную часть сделать не 100, а 120-130 мм, сетку 150х150 мм из Вр 6мм.
Цитата
Инна написал:
можно ли армировать в один ярус
Если УШП, то можно. Но ребра нужно в двух уровнях. 12-ой арматурой, минимум по 2 стержня в уровне. Можно на калькуляторе нашем прикинуть.

Цитата
Инна написал:
возможно ли использование стеклопластиковой арматуры
Нет. Стеклопластик тянется. Он может и держит нагрузку на растяжение, но при этом растягивается сильно.
 
(Ошибочно написала не в ту тему форума, пыталась продублировать. Но там ничего нет… Можно продолжить тут?) Огромное спасибо, Михаил, за подробные ответы. Очень ценны Ваши знания и опыт. Если не затруднит ещё несколько вопросов. Можно ли вместо 12ой арматуры использовать 14ую (есть в наличие метров 180)? Сеток готовых 150х150 мм из Вр 6мм в продаже нет у нас, но есть на 4мм (может можно их в два слоя). Или есть в продаже арматура 6мм А3 ст. 35ГС, можно с неё сделать сетки, если да, то её лучше вязать или варить? Нужно ли сетки усиливать более толстой арматурой, если да – с каким шагом (есть в наличии 200 метров 10ой)? Подушка песчано-гравийная, насыпная выше нулевого уровня на см 20. Углублять рёбра или на насыпь? Ребра и плиту заливать единовременно или сначала можно рёбра, потом плиту? Какие должны быть рёбра по размерам: по ширине в стену или больше, непосредственно должны быть под стеной несущей и какова высота ребра?
Изменено: Инна - 27.07.2017 10:42:25
 
Цитата
Инна написал:
Можно ли вместо 12ой арматуры использовать 14ую
Можно.

Цитата
Инна написал:
но есть на 4мм (может можно их в два слоя)
В принципе, хватит. Не надо в 2 слоя.

Цитата
Инна написал:
Или есть в продаже арматура 6мм А3 ст. 35ГС, можно с неё сделать сетки, если да, то её лучше вязать или варить?
Сетка готовая из Врки лучше.

Цитата
Инна написал:
Нужно ли сетки усиливать более толстой арматурой,
Только под стенами.

Цитата
Инна написал:
Углублять рёбра или на насыпь?
Без разницы. Можно и наверх ребро сделать. Я тут отвечал на похожий вопрос вчера, посмотрите по темам.

Цитата
Инна написал:
Ребра и плиту заливать единовременно или сначала можно рёбра, потом плиту?
Да, можно частями.

Цитата
Инна написал:
Какие должны быть рёбра по размерам: по ширине в стену или больше, непосредственно должны быть под стеной несущей и какова высота ребра?
Пошире стены немного, лучше в 1,5 раза. Высота достаточно на 100-150 мм толще плитной части.
 
Михаил, простите за такое количество вопросов. Но с профессионалами в городке туго, а очень не хочется сделать что-то не так. Ваши советы очень необходимы и полезны.
Если сетка будет 4мм, ячейки брать также 150х150 или меньше100х100? На каком расстоянии расположить сетку в плите? 14 арматуру в рёбрах вплотную к сетке или на расстоянии?
Наверно в гараж ребрами вверх будет неудобно?
И Вы выше писали, что можно без утепления или с минимальным - то есть тонким ЭППС 20мм хватит? А если без утепления, то как? И как сделать гидроизоляцию подскажите?
Заливать плиту после твёрдого затвердения рёбер или можно сразу? Или наоборот, когда рёбра сверху - сначала плиту, а потом рёбра? Или всё надо залить за раз.
Плиту и в том и в другом случае армировать снизу? Сетку положить внахлёст? в одну ячейку хватит? нужно связывать между собой?
Если ширина ребра в 1,5 раза больше стены, то стену располагать по центру ребра или по наружному краю?
 
Цитата
Инна написал:
Если сетка будет 4мм, ячейки брать также 150х150 или меньше100х100?
Да, лучше почаще, т.е. 100х100.

Цитата
Инна написал:
14 арматуру в рёбрах вплотную к сетке или на расстоянии?
У Вас должно быть две сетки:
1. первая лежит внизу по всей плите на подставках 20-30 мм.
2. вторая - полосы по 1 метру шириной. Их кладёте сверху на арматуру рёбер, чтобы половина сетки была на ребре, вторая половина в плите. Это армирование верхней зоны при ребре, где может быть трещинообразование.

Цитата
Инна написал:
то есть тонким ЭППС 20мм хватит?
Ну это совсем тонкий. Я имел в виду 50 мм.

Цитата
Инна написал:
А если без утепления, то как?
Делаете фигурную подушку из песка. Чтобы она повторяла профиль плиты на разрезе. Ребро с одной стороны доской делаете по контуру, а изнутри, чтобы песок держал форму и не рассыпался, часть песка мешаете с небольшой долей цемента. Вот этот бортик:


полусухой смесью выкладывайте бортик, надо дать ему постоять сутки и засыпать основной песок вовнутрь.

Цитата
Инна написал:
И как сделать гидроизоляцию подскажите?
Плёнку купите потолще и застелите всё ею. А сверху уже арматуру и бетон.

Цитата
Инна написал:
Или наоборот, когда рёбра сверху - сначала плиту, а потом рёбра?
Если ребра наверх, то сначала плиту, а потом рёбра долить.

Цитата
Инна написал:
Или всё надо залить за раз.
Необязательно.

Цитата
Инна написал:
Плиту и в том и в другом случае армировать снизу?
Да, под машиной она будет прогибаться снизу, а вот около рёбер сверх, поэтому основная сетка нижняя, но с добавлением сетки для усиления зоны примыкания ребра.

Цитата
Инна написал:
Сетку положить внахлёст? в одну ячейку хватит? нужно связывать между собой?
Да, на одну ячейку. Связывать желательно, она обычно не сильно ровная, задираться будет, если не свяжете.

Цитата
Инна написал:
Если ширина ребра в 1,5 раза больше стены, то стену располагать по центру ребра или по наружному краю?
По наружнему.
 
Я правильно поняла: устанавливаю опалубку по периметру, внутри делаю бортик по форме плиты, засыпаю песком, укладываю плёнку, укладываю арматуру 14 мм два стержня на подставке 30 мм (или нужно больше?), заливаю рёбра 100-150 мм, шириной 300 мм, устанавливаю анкера для связи верхнего ряда 14 арматуры (через какое расстояние их нужно устанавливать? можно из 10-12 арматуры?), укладываю сетку по всему периметру плиты от края опалубки на подставки 30 мм. Затем на анкера верхний ряд 14 арматуры в два ряда, сверху второй ряд сетки в 1 метр. На каком расстоянии от верха он должен располагаться? и сколько должен быть напуск сетки на арматуру ребра (до края плиты)? Какой песок лучше использовать крупный речной или мелкий карьерный и какую марку бетона использовать для заливки? Спасибо за такие развёрнутые ответы, очень помогли определиться!
Изменено: Инна - 31.07.2017 10:04:53
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.