Форум

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.
Морозное пучение грунта, Почему это происходит, как с этим бороться, последствия ошибок
 
Цитата
Вячеслав Харламов написал:
Почему-то ссылка не работает
Вот тут.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал: ...
Кроме этого, если использовать сплошное утепление под фундаментом для неотапливаемого здания, то фактически дом стоит на упругой подложке из ЭППС. Как на матраце. Такой матрац способен погасить довольно сильные неравномерные пучения под подошвой, это же демпфер.
...
Меня терзают смутные сомнения, что ЭППС в роли демпфера может усугубить ситуацию, а не облегчить ее. Пусть не в первую зиму. Вряд ли ЭППС сможет занять тот же объем, который занимал до сплющивания выпученным грунтом. Таким образом мы получим опускание фундамента на величину сжатия ЭППС после оттаивания грунта. А с каждым циклом сжатие/отпускание этот зазор будет только увеличиваться. До тех пор, пока ЭППС не превратится в несжимаемую субстанцию. Точнее пока его упругие свойства не станут сопоставимы со свойствами контактирующих с ним сред по упругости.
Возможно я заблуждаюсь. Прокомментируйте, пожалуйста.
 
Цитата
Алексей Георгиевич написал:
Прокомментируйте, пожалуйста.
Это если считать, что ЭППС деформируется и потом не восстанавливается после снятия нагрузки. Но для этого реальная реальная нагрузка должна быть где-то в конце нагрузочной кривой материала. А мы-то его эксплуатируем в зоне упругих деформаций.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Цитата
Алексей Георгиевич написал:
Прокомментируйте, пожалуйста.
Это если считать, что ЭППС деформируется и потом не восстанавливается после снятия нагрузки. Но для этого реальная реальная нагрузка должна быть где-то в конце нагрузочной кривой материала. А мы-то его эксплуатируем в зоне упругих деформаций.
Для меня как раз и не понятно, как ЭППС восстанавливается после деформации по фундаментом? Ведь ему (ЭППС), чтобы восстановиться, нужно выдавить вниз оттаявший грунт. А на него сверху давит фундамент, вдавливая его в освобождающийся объем, который образуется при оттаивании выпученного грунта. То есть сила, с которой ЭППС восстанавливает свою толщину после сжатия ("распрямляется"), как минимум равна силе, которая приложена к нему в результате давления фундамента всей своей массой? Иначе фундамент вдавит сплющенный ЭППС в оттаявший грунт. И так раз за разом фундамент будет опускаться до тех пор, пока ЭППС не потеряет свои демпфирующие свойства.
Изменено: Алексей Георгиевич - 17.08.2017 20:18:39
 
Цитата
Алексей Георгиевич написал:
нужно выдавить вниз оттаявший грунт.
А зачем его выдавливать? Он сам опустится. Лёд в линзах растает и грунт сядет. Причём с ЭППС этот процесс будет равномерным.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
А зачем его выдавливать? Он сам опустится. Лёд в линзах растает и грунт сядет. Причём с ЭППС этот процесс будет равномерным.
Понятнее не стало. Если ЭППС опустится, следом за ним опустится и фундамент? Или касательные силы трения удерживают фундамент на одной высоте, а ЭППС "играет".
 
Цитата
Алексей Георгиевич написал:
Если ЭППС опустится, следом за ним опустится и фундамент?
Почему ЭППС опустится? Мы рассматриваем ситуацию неравномерного пучения грунта. Грунт вспучился, возможно, неравномерно. Но с ЭППС неравномерность будет в разы меньше, т.к. процесс промерзания проходит более медленно и плавно, т.к. есть утепление, которое его сглаживает (говорим про ситуацию, когда ЭППС уложен слоем, которого не хватает для 100% утепления и промерзание будет, но меньше).

Из-за того, что ЭППС сглаживает неравномерность промерзания грунта, грунт пучится, но меньше и значительно более равномерно. Общий равномерный небольшой подъём грунта в виду замерзания мигрирующей влаги. Если даже небольшая остаточная неравномерность подъёма останется, она будет очень незначительная и ЭППС "проглотит" её за счёт упругой деформации.

Оттаивание грунта также будет происходить более плавно и равномерно, поскольку есть ЭППС. Без него на солнечной стороне возможно более быстрое и резкое оттаивание грунта, которое сопровождается его осадкой, в то время, как на теневой стороне грунт ещё не сел. В итоге имеем неравномерную осадку, которая может несколькими см исчисляться. Особенно если ещё оттаивший грунт стал более пластичным и сам по себе ещё дал осадку, т.к. более мягкий и податливый.

ЭППС сглаживает эту тепловую неравномерность, но опять же, если есть небольшая остаточная разница в осадке, которая будет в мм исчисляться, то снова ЭППС за счёт упругой деформации её сгладит.

Цитата
Алексей Георгиевич написал:
Или касательные силы трения удерживают фундамент на одной высоте, а ЭППС "играет".
Как они могут его удержать, если весь грунт поднимается? Всё поднимается при промерзании, и грунт, и ЭППС, и фундамент.
 
Фундамент свайноростверковый монолит, заглубление 30см, высота 60, толщина ростверка 60см, засыпка сухая глина(с песком в регионе туго)утрамбованна машинным способом, сверху залита монолитная плита 10-15см.Стена будет 60см кирпич 1,5- пенобетона 25см, облицовочный кирпич 1.На месте фундамента стоял 100 с лишним летний дом дерево, подвал 2,5м в глубину, земляной, никогда весной не затапливался.Промерзание почвы в регионе 70-80см. Вопрос -нужно ли утеплять фундамент?
 
Цитата
Ольга Васильева написал:
Вопрос -нужно ли утеплять фундамент?
Свайноростверковые фундаменты подвержены значительному неравномерному пучению. Деревянный дом - это одно, а каменный - совсем другое.

Вы ничего не сказали про наличие или отсутствие зазора между ростверком и грунтом. Он обычно делается:



Если у Вас ростверк лежит на грунте, то посмотрите внимательно ТСН 50-302-2004, в частности п. 12.4:

12.4 При проектировании свайных фундаментов с монолитными ростверками, бетонируемыми на грунте или подготовке, рекомендуется учитывать совместную работу свай, ростверка и грунта.
Учет передачи нагрузки ростверком на грунт не допускается в случаях:
а) если в пределах длины свай находятся слабые грунты с модулем деформации Е £ 5 МПа, торфы, заторфованные грунты, насыпные, намывные грунты;
б) если подошва ростверка расположена выше глубины промерзания без соответствующего утепления грунтов.

Иными словами, если ростверк опирается на грунт, участвует в восприятии нагрузки от здания, и он находится выше точки промерзания грунта, его надо утеплить.
 
Михаил, спасибо.Не понимаю что есть зазор((сваи буроналивные 1,6м 30см с шагом в метр, и под сваи и под ростверк насыпан пгс 30см, те ростверк опирается на пгс и ещё его(ростверка) 20см находятся в грунте.И подвала нет уже в принципе,его засыпали и утромбовали грунтом при подготовке площадки.Но поняла,что утеплять надо вертикально и отмостку.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 След.