Форум

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
Морозное пучение грунта, Почему это происходит, как с этим бороться, последствия ошибок
 
Цитата
Павел Кротов написал:
желание привязать столбы к дому
Зачем? Я Вам скинул ссылку на то, как строятся большие цеха и ангары, где не делают сплошных фундаментов, а ставят под каждую колонну отдельный. А для опирания стены между этими фундаментами кладут свободно висящие фундаментные балки, типа ригеля, на который ставят стены.
Если осадку высчитаете, чтобы она одинаковая была ( а для этого давление на грунт под всеми участками фундамента и одиночного, и ленты, должно быть одинаковым), а также решите вопрос с отсутствием пучения, то всё будет стоять и никуда не денется, попытка всё связать, типа так жёстче будет, ничего не даст, т.к. все эти ростверки не удержат от неравномерной осадки фундамент, или от неравномерного пучения.
Цитата
Павел Кротов написал:
асколько рекомендуете закопать столбы, они не только с пяткой 80×80 но еще и в метре-полутора от края горизонтального утепления, по идее туда даже какое-то тепло дома будет добивать. С другой стороеы что 120, что 170 копать не большая разница. Обсыпку вокруг чем-то непучинистым, чтобы не давило вверх по стенкам?
Посмотрите, как ТИСЕ делается, и сделайте чётко по этому варианту. Ещё на ФХ Громозека такой столбчатый фундамент с уширениями где-то рекомендовал и в теме прорабатывалась его конструкция, поищите поиском.
Цитата
Павел Кротов написал:
от стенки тавровой ленты?
Да.
 
Спасибо. Отвязал и сделал по типу того, что вы предложили выше.
Остался вопрос по утеплению основной ленты. Вертикальное 100 мм ( 50+50), меньше делать не буду.
Горизонтальное 50 мм, 90 см шириной.

Из за перепада высот заглубление горизонтального утепления получается от 30 до 0 см, причем 0 см приходится на участки под терассами, где не будет снега.

Грунт основания - пылеватый песок. По нему выполенен пластовый дренаж из 20 см щебня. УГВ высокие и очень высокие.

Вопросы такие:
1. Стоит ли бояться морозного пучения в первый год, коробка нагружена домом, отопления нет.
2. Стоит ли бояться морозного пучения в последующие годы, коробка нагружена, дом отопливается в режиме ПМЖ.

Какие меры еще предпринять или наоборот излишни в моем случае?

Спасибо

Павел
 
Цитата
Павел Кротов написал:
Стоит ли бояться морозного пучения в первый год, коробка нагружена домом, отопления нет.
Все перечисленные мероприятия понемногу снижают пучение. Если будет нагружение фундамента коробкой + выполнен весь указанный комплекс мероприятий, то вероятность пучения мала и допустима.
Если есть какие-то риски, например, при пучинистом грунте стены из ГБ не успели в зиму доложить до конца и прогнать по ней монолитный пояс, то чтобы избежать проблем, можно воспользоваться солевой стабилизацией грунта. В Вашем случае заложив по несколько кг соли прямо в дренажную трубу (особенно удобно, если на углах стоят ревизионные колодцы или лючки для промыва дренажа).

Необходимо только учитывать, что кроме пучения есть ещё другие факторы, которые приводят к растрескиванию кладки. Например в кладке из ГБ усадочные трещины возникают при неравномерном высыхании кладки. Если установлены окна, то внутри помещения обычно устанавливается повышенная влажность по сравнению с улицей. А на улице кладка обдувается ветром, что способствует большей скорости высыхания. В итоге наружный слой кладки сохнет и сжимается быстрее, чем внутренний, поэтому по внешней поверхности кладки начинают идти трещины. Обычно вертикальные и больше их у углов, т.к. там вода снаружи испаряется с большей площади.

Поэтому не только из-за фундамента могут быть проблемы с растрескиванием...
Цитата
Павел Кротов написал:
Стоит ли бояться морозного пучения в последующие годы, коробка нагружена, дом отопливается в режиме ПМЖ
Думаю, что нет.
Цитата
Павел Кротов написал:
Какие меры еще предпринять
Предлагаемого комплекса достаточно...
 
Доброго вечера. Процесс понемногу движется. Но из-за перепада высот, как на картинке выше заглубление и утепление только у малой части ленты, верх тавровой части ленты либо вровень либо выше уровня земли.
Правильно ли будет пересмотреть утепление и положить его не "на" монолитную подошву как на узле выше, а в одной плоскости с основанием подошвы? В общем как правильно и наиболее эффективно утеплить МЗФЛ в таком случае?

Основание.Материк - пылеватый песок. Потом геотекстиль Геотекс 300 грамм, потом 200 мм щебня гранитного 40-60
 
Цитата
Павел Кротов написал:
Правильно ли будет пересмотреть утепление и положить его не "на" монолитную подошву как на узле выше, а в одной плоскости с основанием подошвы?
А как он будет работать в таком случае? Там же разрыв в утеплении получится...

Цитата
Павел Кротов написал:
как правильно и наиболее эффективно утеплить МЗФЛ в таком случае?
Да если честно, то проще рельеф подправить. ПРС ведь снимался и его должно быть прилично...
Я бы после заливки подошвы и ленты вывел подсыпкой из песка плоскость вокруг фундамента в одном уровне около 1.5 метра шириной под укладку утеплителя. И подом ПРС-ом вывел бы рельеф под отмостку. Благо перепад совсем небольшой.

Короче, проще такой рельеф выправить, чем пытаться его обыграть в фундаменте.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
А как он будет работать в таком случае? Там же разрыв в утеплении получится...
Буду делать без разрыва, кусочками в 15 и 20 см обкладывая монолитную подошву и горизонтально полку и вертикально стенку.
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Я бы после заливки подошвы и ленты вывел подсыпкой из песка плоскость вокруг фундамента в одном уровне около 1.5 метра шириной под укладку утеплителя. И подом ПРС-ом вывел бы рельеф под отмостку. Благо перепад совсем небольшой.
В одном уровне - это в уровне вровень с монолитной подошвой, чтобы сверху уложить утеплитель? Так можно.
Но сейчас уже есть плоскость под утеплитель из щебня вровень с подошвой и вы учите, что чем ниже утеплитель тем лучше.
Ну а с утеплением полки и вертикальной стенки повоюем, что делать.

Правда плоскость щебня вокруг фундамента от 60 до 90 см шириной, то есть все равно придется копать под укладку листов.
Ваш опыт показал, что 60 см горизонтально достаточно? Но в моем случае увеличение до 90 будет оправдано?
Первый год нагруженная коробка без отопления,
Изменено: Павел Кротов - 11.05.2018 20:49:23
 
Цитата
Павел Кротов написал:
вы учите, что чем ниже утеплитель тем лучше
Это да, но если будет такое огибание подошвы, то эффект теряется частично. Поэтому уже не сильно большая разница будет. Но в любом случае, чем ниже, тем лучше.
Цитата
Павел Кротов написал:
в моем случае увеличение до 90 будет оправдано?
Думаю, что да, лишним не будет, т.к. глубина заложения утеплителя небольшая.
Цитата
Павел Кротов написал:
В одном уровне - это в уровне вровень с монолитной подошвой, чтобы сверху уложить утеплитель?
Да, именно так. В любом случае отмостка делается выше, чем основной рельеф. Поэтому от дома можно сделать будет плавный сбег грунта на рельеф, с выравниванием и выдерживанием слоя над утеплителем.
 
Понятно. Спасибо. Подытожу:
1. Утепляю вертикальную стенку подошвы в 20 см. Отсыпаюсь песком вровень с подошвой.
2. Укладываю листы 1 метр (от каждого как раз отрезали по 20 см) гоирзонтально. Общая ширина горизонтально утепления от бетона получается 110 см с учетом 10 см вертикального.
3. Сверху стелю мембрану с заводом на стенку, попутно плача от того что она 2 метра шириной, а мне надо 120 см, чтобы расстилать вдлину.
4. Сверху отсыпаюсь щебнем, т.к отмостка планируется мягкая
Изменено: Павел Кротов - 03.07.2015 13:03:37
 
Цитата
Павел Кротов написал:
Подытожу:
Всё верно.
 
Михаил, добрый день! Хотел уточнить один момент по утепленной отмостке. Воспользовался Вашим типовым узлом, "Типовой узел 1 с НЗЛФ 600 мм". Ширина утеплителя 900, толщина 80. Сверху бетонная отмостка 100 мм. С одной стороны дома, в прошлом году осенью, залил с деф. швами, остальное не успевал, накрыл утеплитель пленкой до весны. Процесс подзатянулся и снова осень). Хочу доделать и задумался, нужны ли деформационные швы бетону в отмостке по утеплителю? Не будет ли деформировать отмостку за выступающий на 100 мм край бетона? Армировал сеткой 4х100.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.