Форум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Но тогда дом будет подниматься зимой вместе с грунтом и отрываться от подвала. Или из-за дренажа и ЭППС по периметру морозное пучение будет исключено?
Вот дом, на глине стоит тоже. В Вашем случае оптимальное решение, только юбку по периметру пошире возьмите, 900-1200 мм.

Поскольку фундамента изнутри изолирован, выступ для опирания облицовки уже не надо делать, прямо делаете фундамент шириной под всю стену вместе с облицовкой, может только чуть уже, если ещё отделка будет. Опять же можно небольшой карниз облицовочным кирпичом выпустить над цоколем, тычковыми рядами, 2-3 ряда. Тут несъёмная опалубка Велокса будет в минус, т.к. даёт толщину фундамента, но опирать на неё кирпич потом нельзя. Лучше всё же на лицо съемную опалубку поставить.

Из Велокса внутреннюю сторону нормально собрать можно. Выстелите из ЭППС подошву и сверху Велокс-опалубку смонтировать. У фундамента только утеплителем во внутрь дома поставить опалубку. Там, где будут "ножки" опираться стены, делаете выпуски арматуры, 2 стержня 14 мм. После заливки фундамента засыпаете внутрь песок, уплотняете его. После делаете обмазочную гидроизоляцию по верхнему срезу фундамента, кладёте потом плёнку, сразу и под пол по грунту и на фундамент её захлестнуть, на обмазку.
 
Посчитал на калькуляторе предложенный Вами вариант фундамента - всё прошло с первого раза.
Выбрал 6-й симметричный вариант, высота ленты 80 см, ширина 50 см, армирование 10 ниток диаметром 14, заглубление 30, подушка 20, стены 1,5 кирпича как весовой эквивалент, суглинки влажные плотные, УГВ =< 1,7 м, дренаж трубный, отмостка, утепление ЭППС.
Начал менять высоту ленты, заглубление, армирование - выянилось, что калькулятор на Шаге 5 "Проверка соответствия условиям предельных состояний" совершенно никак на это не реагирует. Как тогда определить оптимальный диаметр и количество ниток арматуры, высоту ленты?
 
Михаил, сейчас я переговорил со строителем. Он обращает внимание на то, что единое здание стоит на двух разных фундаментах: свайно-ростверковом (или ему на замену МЗЛФ) и УШП с подвалом. Стены и облицовка едины для всего здания, и, стало быть, должна быть гарантия, что оба фундамента будут вести себя одинаково. Как можно это обеспечить, особенно с учётом того, что МЗЛФ в новом варианте находится в зоне промерзания?
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Как можно это обеспечить, особенно с учётом того, что МЗЛФ в новом варианте находится в зоне промерзания?
Правильно строитель говорит. Строго говоря, нельзя делать такой фундамент. Т.к. не допускается заложение подошвы с такой разницей в уровнях.

И таким устройством свай это тоже не исправить, т.к.:
  • даже в нормально спроектированном свайном фундаменте значительная доля нагрузки приходится не на острие сваи, а на боковую поверхность. А тут реально не свая, а ростверк опирается на грунт, т.е. в представленном "проекте" по сути тоже самое - МЗЛФ.
  • фундаменты в разных температурных условиях по грунту работают
В этом случае самое простое и надёжное - полноценная лента на глубину, как у подвала. Всё остальное - без гарантии.
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Проверка соответствия условиям предельных состояний
А потому, что утепление заложено и значит нет никаких пучений грунта. Нет пучений - нет изгиба, нет предельных состояний.
Уберите утепление и увидите, как будет всё меняться и сколько армирования будет просить...
 
Михаил Судоргин написал:
Цитата
самое простое и надёжное - полноценная лента на глубину
Очень не хочется прибегать к "простому и надёжному" решению. Поэтому попробую ещё помучиться с МЗЛФ.
Плитная часть фундамента была задумана под гараж с котельной. Если фундамент под гараж сделать точно такой же МЗЛФ, как и под жилую часть, проблема неоднородного фундамента будет устранена. Въезд в гараж будет на приемлемом уровне верха МЗЛФ, т.е. 30-40 см от уровня земли, пол в гараже по грунту.
Остаётся подвал. В проекте его стены служили фундаментом для стен котельной, в том числе внутренней несущей перегородки между гаражом и котельной. Теперь подвал надо разместить так, чтобы он не мешал МЗЛФ. Если его расположить таким образом, чтобы на него не попала внешняя лента фундамента, то внутренняя несущая перегородка между гаражом и котельной вполне может его пересекать или даже опираться на его конструкции, так как подвал не находится в зоне промерзания.
Я прав?
Изменено: Андрей Васильев - 28.01.2018 20:32:21
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Я прав?
Да, так можно. Надо расположить подвал внутри периметра МЗЛФ. Но там всё равно будут вопросы с расстоянием между МЗЛФ и подвалом, которое напрямую зависит от глубина подвала, точнее от перепада высот.

Можно немного нарушить рекомендуемое расстояние в СП, но желательно не сильно.

А вот вопрос опирания стены над подвалом надо будет как-то прорабатывать. Скорее всего нельзя будет опирать эту стену на перекрытие подвала, надо будет делать её "висячей" на соседних лентах. При использовании монолитной стены в это нет проблемы, высота сечения такая, что она будет иметь приличную прочность. А устойчивость снизу обеспечат полы по грунту, а сверху перекрытие. Стена будет висеть между этими конструкциями и не давать нагрузки на фундамент.
 
Михаил, простите за невежество, а что и где сказано по поводу перепада высот и расстояния между МЗЛФ и подвалом? Например, расстояния в 1 метр достаточно?

И ещё вопрос: как видно из конфигурации МЗЛФ на предыдущем рисунке, часть фундамента, находящаяся на периметре дома, не утеплена и находится в зоне действия низких температур, а внутренние перемычки той же конструкции находятся в тепловом контуре дома. Не вызовет ли эта разница их разного поведения в зависимости от внешних условий, и если это так, то надо ли с этим обстоятельством как-то бороться?
Изменено: Андрей Васильев - 23.05.2016 13:11:40
 
Обобщил я высказанные по ходу обсуждения данной темы претензии к проекту и обомлел: а ведь я такое мог построить!
Вот что получилось:

Предложенная в проекте конструкция фундамента неоднородна: внешние стены дома опираются на три разных типа основания:
1. Свайно-ростверковый фундамент, который из-за недостаточной несущей способности свай фактически является мелкозаглублённым ленточным (жилая часть дома).
2. Плитный фундамент (внешняя стена и ворота гаража).
3. Ленточный на глубину промерзания (внешние стены котельной).
Такая конструкция фундамента предполагает возможность его неравномерного вертикального перемещения из-за локального подъёма грунта под воздействием сил морозного пучения. Значит, возведённые на нём стены и их кирпичная облицовка будут подвергаться опасности повреждения или разрушения.

Предложенный в проекте "свайно-ростверковый фундамент" не может применяться на данном конкретном участке, так как если под несущим слоем грунта (здесь - на глубине 1,8 м) расположен более слабый слой, то под острием сваи должна находиться толща несущего грунта не менее 1.5 метров. Длина буронабивной сваи в проекте составляет 1,5 м, в то время как по СП 24.13330.2011 длина таких свай должна быть не менее 3 м.

Выпуск плиты перекрытия за пределы фундамента без какого-либо утепления в качестве консоли для опирания кладки облицовочного кирпича приведёт к промерзанию перекрытия и нижней части монолитной бетонной стены.

Выпуск монолитной стены в пространство холодного чердака без достаточного утепления приведёт к промерзанию верхней части монолитной бетонной стены.
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
а что и где сказано по поводу перепада высот и расстояния между МЗЛФ и подвалом?
Вот здесь похожий вопрос был.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.