Форум

Страницы: 1 2 3 След.
МЗЛФ на склоне
 
Не могу найти правил по армированию разноуровневой ленты. Собираюсь сделать как на картинках. Детали (поперечная арматура и пр. скрыты для простоты). Интересует как завязать продольную рабочую арматуру в месте перехода уровней ленты. Заранее спасибо за ответ.
[img]file:///B:/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B51.png[/img]

Изменено: Василий Петров - 13.07.2016 11:16:23
 
Смысла нет так делать. Прочность МЗЛФ будет всё равно определяться самым "тонким" куском.

В таких случаях делают ленту одной высоте везде, а в месте перепада высоты на грунт подливают набетонку из неармированного бетона, например М100, чтобы итоговая отметка основания везде была одинаковая. И на него уже льют сам МЗЛФ.

А ещё лучше выравнивание основания сделать полусухой цементопесчаной смесью.

В этом случае расчётная модель значительно проще и более точный результат даст - считается стержень на упругом основании с различной жёсткостью основания по длине. Различие в жёсткости основания также считается без проблем.
 
Спасибо, Михаил, понял. Но чтобы прояснить для себя принцип армирования подобных узлов... Как в данном случае следует выполнить армирование места перехода с одного уровня на другой?
 
Цитата
Василий Петров написал:
Как в данном случае следует выполнить армирование места перехода с одного уровня на другой?
Ну это две балки, заведённые одна в другую, жёсткая заделка. Соответственно их надо сначала разбить на две части, причём более тонкая должна считаться длиннее на 1,5-2 высоты, она этой частью как бы заводится в толстую:

[FILE ID=16938]

Зелёная линия - это тонкая балка, синяя - толстая, где она заканчивается.
После такого мысленного разбиения каждую балку надо армировать как работающие с жёсткой заделкой концов, это значит с сильным усилением хомутами концов, поскольку будет момент в опорах. Каждая балка, тонкая и толстая, должна иметь на концах хомуты с шагом 0,2-0,3 от обычного на длине на 2,5 высоты балки. И эти каркасы двух балок как бы вставлены один в другой.

Ну вот такой способ смоделировать эту конструкцию могу предложить, с использованием обычных подходов потом к расчёту армирования.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Каждая балка, тонкая и толстая, должна иметь на концах хомуты с шагом 0,2-0,3 от обычного на длине на 2,5 высоты балки. И эти каркасы двух балок как бы вставлены один в другой.
В моем случае высота балок 800мм и 500мм.
Цитата
СНиП 52-101-2003:
В балках и ребрах высотой 150 мм и более, ... на участках элемента, где поперечная сила по расчету воспринимается только бетоном, следует предусматривать установку поперечной арматуры с шагом не более 0.75h и не более 500 мм.
По СНиП 52-101-2003 максимальный шаг хомутов получается 800x0.75=600мм и 500x0.75=375мм, соответственно.

Даже при коэффициенте 0.3 получаем шаг хомутов 180мм на длине 800x2.5=2000мм для высокой части и 112.5мм на длине 500x2.5=1250мм для низкой.

А на участке вставки балок одной в другую хомуты пойдут через примерно 70мм.

Всё верно? Какой-то адский частокол получается. :?:
 
Цитата
Василий Петров написал:
Всё верно? Какой-то адский частокол получается.
Ну вот пример армирования перемычки из серийного изделия.

Вот каркас по длине:

[FILE ID=16948]

На нём выделены 3 зоны - две, где опирание, одна в центре. Шаг и число хомутов там же в таблице:

[FILE ID=16949]

Т.е. для выделенной перемычки с каркасом КП5 в зоне опирания учащенный шаг применён на длине 80х9=720 мм, в середине - 160х7=1020 мм. Последняя - 800 мм. С учётом хвостиков как раз и получится 2690.

В Вашем случае можно поменьше сделать учащённый шаг, 0.5 от рядового, к примеру. Но в целом, да, будет плотное армирование.

Ещё хороший вариант - спиральный хомут. Там всё проще будет в исполнении - навить по типу пружины и растянуть на нужную длину.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
учащённый шаг, 0.5 от рядового, к примеру

вариант - спиральный хомут
ОК, понятно, спасибо.

А что посоветуете по рабочей арматуре? Я предполагал, что изогнутый кусок арматуры отмеченный красным цветом будет работать (хотя бы частично) на растяжение в месте перехода уровней. Или в случае использования парадигмы "балки, заведённые одна в другую" это вообще неуместно?
 
Цитата
Василий Петров написал:
Я предполагал, что изогнутый кусок арматуры отмеченный красным цветом будет работать (хотя бы частично) на растяжение в месте перехода уровней.
На растяжение он может работать, если только изгиб идёт так, что изгибающий момент снизу. А в этом случае направление работы арматуры будет плохо согласовываться с усилиями в конструкции. Неэффективно она будет работать, но насколько точно, сказать, сложно, это надо 3д-модель узла выстаивать и задавать реальные нагрузки, вообщем гемор большой с непонятным итогом.

Ещё вариант моделирования - составная балка. По типу как деревянный столб с пасынком, если грубо. Тогда каждый стержень, верхний и нижний, армируем отдельно, как две балки, а в месте соединения хомутами, как столб к пасынку, стягиваем. Хомуты, естественно в бетоне.
 
Здравствуйте, Михаил. Можно пару вопросов по теме.
Исходные: планируем дом по проекту http://z500proekty.ru/projekt/z182.html, в плане 10*19.
УГВ очень низкий, участок на горе.
Перепад высот по короткой стороне 1,2 м.
Фундамент МЗЛФ узел 1,2, полы по грунту.
Стены 1,5 кирпича или бетонные блоки 0,2*0,2*0,4.
Перекрытия плиты ПК.

Вопросы: 1) Можно сделать подошву фундамента в один уровень, не ступеньками. Заглубить в самом высоком месте на 1,4, а в самом низком на 0,2 м?
2) Можно заменить ФБС на бетонные блоки 02,02,04 и если да, то есть какая нибудь схема утепления, чтобы не отделывать цоколь потом, оставить блоки снаружи?
 
Цитата
Илья Серафимов написал:
Можно заменить ФБС на бетонные блоки 02,02,04
ФБС крайне нежелательно на склоне. Лучше монолит.

Более уместным при таких габаритах и на склоне мне видится что-то типа такого.
Страницы: 1 2 3 След.