Форум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Армирование стен
 
Цитата
MAG37 написал:
типа 250мм ненадежно
380 стены - я вот в 8-ми этажке ставлю такие. Внизу кирпич М200 на растворе М150, а начиная с 4 этажа уже М150 на растворе М100. Это к вопросу запаса по прочности у кирпичной стены.

Поэтому стены в 250мм в принципе хватает, тем более для одноэтажного здания. Прочность на сжатие там однозначно выше, чем у ГБ 400 мм толщиной. Но, устойчивость при высоте этажа 3 и более метров уже может быть на грани. С учётом возможных неидеальностей реальной кладки, особенно эксцентриситета, ряд авторитетных товарищей считает, что несущие стены нельзя делать меньше 380 мм. Но запрета в СП на это нет, опять же тут вопрос к конфигурации стен, наличию пилонов, перекрестий и т.д. Я неоднократно делал проекты домов 250 в кирпиче + внешнее утепление.

Цитата
MAG37 написал:
Вы когда нагрузки считаете - это в программе делаете или ручками? Нагрузку от кровли и стропилки как учитываете? Особенно вальму с промежуточными опорами
Комбинированный способ. Если строится модель, то стены, пояса, перекрытия - программа сама считает исходя из геометрии. Какие-то нагрузки прикладываю дополнительно, рассчитав их отдельно в табличке.

Стропилку в программе, но только силовые балки, обрешётку и прочее - нагрузкой задаю.

Цитата
MAG37 написал:
По поводу опирания и анкеровки сборных ж/б плит на газобетон. Какое у вас сейчас типовое решение?
Пояс. Опирание на него.

Цитата
MAG37 написал:
Мне кажется рациональным опирание плит прямо на газосиликат, потом обвязочный пояс в уровне плит. Для анкеровки можно в шву плит анкеры заложить
На коротких плитах так можно. На длинных мне не нравится такой способ. Причина в том, что плита прогибается всегда под нагрузкой. В результате основная нагрузка приходится на самый край ГБ и может вызвать скол края. В типовых решениях для предотвращения этого рекомендуют класть на прокладку, которая смещена от края. Тогда уменьшается вероятность скола. Но геморройный способ и критически зависящий от исполнителей.

Кроме этого, обвязочный пояс по торцам также не идеален. Под него может просто не хватить места с учётом необходимости его утепления. Увеличивается опирание плиты опять же, поэтому он нормально получается только на относительно широких стенах. Ну и если по совокупности всего конструктива здания смотреть, то обычно полноценный пояс лучше решение, чем обвязка.  
 
Цитата
Пояс. Опирание на него.
А что делать с анкеровкой плит в стены? Вроде логично к армопоясу их анкеровать.

Если в проекте плиты ПБ без петель, то как их анкеровка предусмотрена между собой
 
Цитата
MAG37 написал:
А что делать с анкеровкой плит в стены? Вроде логично к армопоясу их анкеровать.
Сверлите в пояс отверстие, забиваете костыль туда и к нему анкеритесь. Как вариант, хотя тут не очень хорошо сделано, для ГБ я бы поближе к торцу плиты костыли сделал и напротив щели между плитами, тогда анкер от петель в щель и к костылю:



В разной документации, например, в РМД 52-02-2007 и вот такой вариант предлагается:



Т.е. анкеровка в блок.

В итоге для относительно тонких стен (300-380), где в местах опирания стенка тонкая и не к чему анкериться, можно  через костыли к поясу, а с боков по РМД 52-02-2007. Комбинированный вариант. В стенах 500 мм везде можно в блок анкериться.

Цитата
MAG37 написал:
Если в проекте плиты ПБ без петель, то как их анкеровка предусмотрена между собой
Ломом дырку пробили и скобой на раствор.

Если же вдуматься в то, какие конструкции и как работают, то очевидным становится то, что мы не плиты к стенам анкерим, а наоборот. Нам надо стену раскрепить по высоте так, чтобы она была более устойчивая. Это следует из формулы Эйлера и схем работы стержней (простенков):


В итоге анкеровки у нас должен не шарнир, и даже не ползун появиться наверху стержня, а жесткая заделка или что-то близкое, с низкой податливостью узла. Если посчитать усилия на сдвиг по зоне контакта пояса и стены, то у обвязочного пояса слишком малая площадь контакта пояса с блоком по горизонту, усилие сдвига поэтому будет небольшое совсем, практически получаем просто шарнир. Соответственно максимальная критическая сила, при которой стена сохраняет устойчивость, тоже понижается.
 
Спасибо за подробный ответ

Была мысль в еще свежий бетон армопояса арматурины вставит, а потом в шву между плитами загнуть. Не знаю на сколько это реально

А так ли уж нужны бетонные перекрытия в одноэтажном доме? Как думаете? Цена у сборного ж/б больше будет конечно.
 
Цитата
MAG37 написал:
Была мысль в еще свежий бетон армопояса арматурины вставит, а потом в шву между плитами загнуть.
Можно, но не факт, что угадаете.

Цитата
MAG37 написал:
А так ли уж нужны бетонные перекрытия в одноэтажном доме? Как думаете? Цена у сборного ж/б больше будет конечно.
Все зависит от размеров. Очень часто получается, что использование плит существенно упрощает кровлю, особенно если она вальмовая. Потому что никаких проблем - опёр конструкции на плиты и все. А в дереве иногда такие конструкции получаются, что пипец какой-то. И в итоге себестоимость строительства очень близкая становится, но с плитами проще и надёжнее.  
 
Цитата
Как вариант, хотя тут не очень хорошо сделано, для ГБ я бы поближе к торцу плиты костыли сделал и напротив щели между плитами, тогда анкер от петель в щель и к костылю:
А вот на приведенной картинке что дальше будет делаться - кладку и утепление тут вроде совсем неудобно делать
 
Цитата
MAG37 написал:
А вот на приведенной картинке что дальше будет делаться - кладку и утепление тут вроде совсем неудобно делать
Ну почему, кладку кирпичём вполне можно. А так, можно и монолитную набетонку залить.
 
Добрый день, Михаил!
У меня стена из ГБ толщиной 375мм. Хочется использовать перемычки из газобетона. Для ширины 375 , как я понял нет. Можно использовать две- 200мм, 150мм и зазор  25мм заполнить раствором? У каких производителей перемычек есть большой выбор по размерам?
 
Цитата
lew написал:
толщиной 375мм.
а их такой толщиной и нет, они всегда наборные, только цена совершенно не гуманная и даже в Питере под заказ везут. Я не парился, сделал сам, дешево и сердито.:) бетонной  шпонкой вниз, она в теплом контуре остается, поставил самодельным краном при подъеме ничего не отвалилось и не прогнулось. в пескрбетоне 12 арматура.  
 
Цитата
lew написал:
Можно использовать две- 200мм, 150мм и зазор  25мм заполнить раствором
можно, но посмотрите ещё по массе. Обычно 200 мм шириной тяжёлые.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.