Форум

Страницы: 1 2 След.
Стены каркасного дома, Утепление, пароизоляция, монтаж перегородок и пр.
 
Добрый день!

Хотелось бы посоветоваться по некоторым вопросам строительства каркасного дома:

1. Про пароизоляцию. В идеале слой пароизоляции, расположенный со стороны отапливаемого помещения, должен быть абсолютно герметичным. Если представить одноэтажный дом, состоящий только из внешних стен, то, в общем и целом, организовать такую пароизоляцию стен не сложно (будем считать, что в этом случае пароизоляция получится абсолютно герметичной ;-)). А как быть с домами, где есть внутренние перегородки? Как организовать хороший паробаръер в месте пересечения внешней стены с, например, внутренней несущей стеной дома? Куда там заводить пленку? Ведь она на внутренней стене в любом случае будет разрываться. На рисунке ниже красными линиями отмечено место пересечения внешней стены с внутренней несущей стеной дома.

Также данный вопрос распространяется на место пересечения внешней стены с перекрытием. В данном месте также будет разрыв пленки...

2. На данный момент ненесущие перегородки в доме не смонтированы. Как было бы правильнее сделать, утеплить и запароизолировать (закладная в стене под перегородку будет заложена) и потом установить перегородки или все-таки сначала перегородки, а потом утепление и пароизоляция внешних стен?

3. Фундамент у меня ленточный с полами по грунту, соответственно внешние стены опираются на ленту. Под ненесущие перегородки лента не заливалась, опираться они будут на пол по грунту. По задумке было крепить перегородки к закладным во внешних стенах, но ожидаю разности в осадках ленты и пола по грунту и как следствие проблем в узле перегородка-закладная (на рисунке ниже отмечено в красном круге). Как было бы правильнее организовать данный узел в моем случае? Перегородки буду делать сам, опыта ноль. Может посоветуете какие-нибудь источники, где даны рекомендации по конструктиву перегородок (грамотному расположению досок :-)) и узлам перехода к стенам и соединения с перекрытием, в частности для случая опирания перегородки на пол по грунту.

4. Внешние стены планирую утеплять перекрестным способом: основной утеплитель 200 мм, пароизоляция и затем по бруску 50 мм дополнительное утепление 50 мм. Так я закрываю торцы несущих балок в каркасе и убираю мостики холода, а также получаю пространство для разводки электрокабелей без нарушения слоя пароизоляции. Вопрос: как уже было выше сказано, пароизоляция должны быть герметичной, когда я буду набивать/прикручивать бруски под дополнительное утепление, я буду дырявить пленку в большом количестве мест и герметичность пароизоляции будет нарушена. Это мелочи или надо как-то по особенному выполнять данные крепления?

Спасибо за советы и комментарии!
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
На рисунке ниже красными линиями отмечено место пересечения внешней стены с внутренней несущей стеной дома.
Зависит от технологиии сборки. Стену лежа собирать и потом всю в сборе поднимать будете? Не проблема в месте стыка положить барьерный материал. Каркас надо разрисовывать и разбивать на сборки. Обычно скобками полоску на торец пристрелить или наоборот на основную стену.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
потом установить перегородки или все-таки сначала перегородки, а потом утепление и пароизоляция внешних стен?
Ну обычно так и делают. Перегородки после основных стен.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
Как было бы правильнее организовать данный узел в моем случае?
Перегородку жёстко шьёте к несущим стенам. Снизу между полом и перегородкой делаете зазор и ставите на временные клинья, как окна в проёмы. Можно на пену поставить снизу в зазоре, можно подвес взять + пена. Вариантов много. Я бы подвес выбрал, он играет хорошо.
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
Это мелочи или надо как-то по особенному выполнять данные крепления?
Да вроде никто не парится этими мелочами. Обычно степлером пароизоляцию крепят на стенах, а потом ещё брусками... Это на кровле нельзя прибивать, а тут-то ... Я видел работу профиков, они колотят прямо насквозь.  
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Зависит от технологиии сборки. Стену лежа собирать и потом всю в сборе поднимать будете? Не проблема в месте стыка положить барьерный материал. Каркас надо разрисовывать и разбивать на сборки. Обычно скобками полоску на торец пристрелить или наоборот на основную стену.
У меня дом уже собран. Брал готовый каркас от Карельского профиля, можно сказать платформу. На выходные буду на стройке, сфотографирую это место, так понятнее будет.
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Ну обычно так и делают. Перегородки после основных стен.
Не совсем понял. Т.е. сначала утепляю и делаю пароизоляцию внешних стен, а потом ставлю внутренние перегородки?
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Перегородку жёстко шьёте к несущим стенам. Снизу между полом и перегородкой делаете зазор и ставите на временные клинья, как окна в проёмы. Можно на пену поставить снизу в зазоре, можно подвес взять + пена. Вариантов много. Я бы подвес выбрал, он играет хорошо.
А между перегородкой и потолком также зазор оставить или там можно вплотную делать?
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
Т.е. сначала утепляю и делаю пароизоляцию внешних стен, а потом ставлю внутренние перегородки?
Да, примерно так.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
У меня дом уже собран.
Ну в капитальных стенах можно тогда пароизоляцию и на внутренние несущие стены поставить, не целиком, а с заходом на 1-1,5 метра.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
А между перегородкой и потолком также зазор оставить или там можно вплотную делать?
А там не будет же деформаций, потолок вместе со стенами и фундаментом будет осаживаться равномерно. Область, где будет "выскакивать" деформация - это пол. Поэтому именно там надо деформационные швы поставить. Туда хорошо шгут полипропиленовый подойдёт также. Нужно ведь звукоизоляцию обеспечить, а для этого нужен эластичный заполнитель.



Не забудьте также обшивку стены не доводить до пола, нужно зазор оставить. Вообще подход похож на укладку ламината - везде зазоры на расширение должны быть, которые закрываются плинтусом.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Не забудьте также обшивку стены не доводить до пола, нужно зазор оставить
Михаил, спасибо за комментарии! А величина зазора какая должна быть? И как будет себя вести такая перегородка с дверным проемом? Есть ощущение, что будет сложно обеспечить жесткость перегородки гибкими связями в зоне проема.
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
А величина зазора какая должна быть?
1,5-2 см

Цитата
Андрей Ковалев написал:
Есть ощущение, что будет сложно обеспечить жесткость перегородки гибкими связями в зоне проема.
В проёме связь поставьте боком. Одну лапку только оставляете и ставите связь так, чтобы ребро крепилось к обрамлению проёма, перпендикулярно плоскости стены. Тогда она будет стену держать жёстко на смещение, а по вертикали будет играть. И коробку ставьте в самом конце, и тоже с зазором небольшим снизу. Герметиком цветным потом подмажете.  
 
Михаил, спасибо большое за Ваши ответы!!!
 
Михаил, подскажите пожалуйста, а при опирании деревянной лестницы на пол по грунту нужно придерживаться тех же правил, что и с перегородками или конструкция лестницы более податлива и проглотит все возможные разницы деформаций?
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
конструкция лестницы более податлива и проглотит все возможные разницы деформаций?
Конечно, сыграет.
Страницы: 1 2 След.