Форум

Страницы: 1
Уклон, расчетная скорость и наполнение трубопровода
 
В соответствии со СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» для нормальной работы систем водоотведения трубопроводы должны быть уложены с уклонами, обеспечивающими течение жидкости с самоочищающими скоростями т.е. наименьшими допустимыми скоростями течения, при которых выполняется самоочищение труб и коллекторов.
Величины скоростей принимают в зависимости от крупности содержащихся в них примесей и от степени наполнения трубопровода.
Для всех систем наружной канализации наименьшие уклоны трубопроводов следует принимать для труб диаметрами 150мм – 0,008 (на 1 м длины перепад 8 мм), 200мм0,007 (на 1 м длины перепад 7 мм).

В условиях индивидуального строительства при небольших объемах сточных вод для  поддержания самоочищающих  скоростей нередко используются трубы  диаметром 100мм. Величина минимального уклона трубопровода диаметром 100мм составляет 0,010 при минимальном расходе 4,41л/с и наполнении 0,75 диаметра.

Для тех, кто самостоятельно желает выбрать уклон трубопровода с учетом  конкретного значения расчетного расхода жидкости, наполнения и скорости движения рекомендуется пользоваться  таблицами  для гидравлического расчета канализационных сетей и дюкеров, составленных по формуле акад. Н.Н.Павловского. При этом наименьшую скорость для бытовых и дождевых сточных вод следует  принимать равной 0,7м/с. Максимальное наполнение трубопроводов бытовых сточных вод – 0,80 диаметра, для дождевых – 1. Наибольшую расчетную скорость движения сточных вод следует принимать  для металлических труб – 8,0м/с, для неметаллических – 4,0м/с; для дождевой канализации – соответственно 10м/с и 7,0м/с.

К уклонам выпусков канализации  зданий и сооружений требования другие. Выпуском канализации называется участок сети, отводящий сточные воды, от стояка  за пределы здания до смотрового колодца.

Так в соответствии со СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» уклон выпусков от стояка или прочистки до оси смотрового колодца следует предусматривать не менее 0,020 (на 1 м длины перепад 20 мм).

Нередко, при благоустройстве земельного участка, возникает необходимость сбора ливневых вод с помощью дождеприемников. В этом случае уклон присоединения от дождеприемника должен быть не менее 0,020.

 
 
Добрый день! У Вас на рисунке показан центральный фановый стояк с выходом на крышу. В Ваших проектах заложены вентиляционные стояки. Правильно ли я понимаю, что эта фановая труба прячется в этот  стояк? Если да. то получается, что ввод канализационной трубы в дом надо проектировать недалеко от вентканала и переходником заводить в вентканал в фановую трубу. Которая уходит на второй этаж а потом на крышу. Или я не прав? Прошу прощения за банальный вопрос, никогда не сталкивался с этими вентканалами-фановыми трубами.
 
Рассмотрим на таком примере из проекта к-153-1:

тоже самое в плане на отметке +6.000:





В стене находится 4 канала:
  1. Вентиляция санузла на первом этаже
  2. Вентиляция санузла на втором этаже
  3. Приточка кухни
  4. Вытяжка кухни (большой канал)
Т.е. в кухне 2 канала, приточный работает как приточка при одновременной работе вытяжки, при выключенной вытяжке (если она оборудована клапаном) он выполняет роль вытяжного. Иначе вытяжная вентиляция не будет обеспечивать эффективное удаление продуктов работы плиты, если не будет приточки.


В отдельной фановой трубе необходимости нет, стояк 110 мм, проходя снизу на второй этаж проходит потом на чердак, где через универсальную проходку выходит на кровлю как фановый выход, совмещённый со стояком. Для размещения стояка предусмотрен канал шириной 260 мм в углу санузла.

Следует также помнить, что нельзя совмещать фановые стояки и вентиляцию в один блок на выходе из кровли, т.к. та же самая приточная вентиляция кухни "засосёт" фановой выхлоп. Но нормам расстоянием между выходами вентканалов и фановой трубы должно быть не менее 3-хм метров и фан желательно должен быть ниже на 500 мм. Фановую трубу также следуюет утеплить на чердаке.

Посмотрите, похожая ситуация показана здесь:




 
 
Cпасибо, теперь разобрался, что к чему. Решился и вопрос с местом ввода-вывода канализации. Михаил, как Вам идея приямка из ацеида. Делаем из него короб, вводим в АЦ гильзе канал. трубу, поднимаем. Сверху закладываем эппс, нанизывая его прямо на трубу. При заливке плиты этот короб не заливаем. Заливаем только при выравнивающей цементной стяжке, сверху финишное покрытие. В случае острой необходимости вскрываем цементную стяжку, производим работы, потом все укладываем-заделываем назад. И можно ли стыковать две 3х метровых АЦ трубы для гильзы. 5 метровой не хватает.
Изменено: Сергей - 22.07.2014 13:05:40
 
Сергей, я почти такой условно ремонтопригодный приямок предлагал на ФХ. В принципе, можно даже не использовать асболисты, а сделать из мягкого пенопласта полнотелый куб, в котором прорезать канавки для укладки труб. Этот куб закладывается в грунт, засыпается и при использовании полов по грунту или плитного фундамента над ним заливается стяжка, но тонкая, 3-4 см всего, чтобы можно было если что пробить.

Т.е. идея похожая, детали уже кому как кажется удобнее надо реализовывать.
 
Присмотрел себе кинету. Сводная кинета ПВХ, есть в наличии. Диаметр верхнего отверстия 315. Входное боковое 160. Можно подсоединить 160 трубу и в нее вложить 110. Сверху ЭППС и тонкая стяжка. Вроде места достаточно для обслуживания. Разрыв в армировании плиты минимален. Только не совсем понятен механизм работы 160 трубы при возможности осадки грунта. Она ведь тоже просядет, в отличии от АЦ.

 
 
Дорогая штука. Мне думается, что сделать просто поворот трубы двумя полуотводами, чтобы поплавнее был, завести всё через гильзу и место поворота упрятать в ПСБ.

И ещё ревизию поставить перед самым поворотом.  Плита имеет самое низкую просадку, проблем с этим быть не должно.
 
Михаил, спасибо! Да, я уже этим занимаюсь. Уже склеил почти каркас. Про ревизию хорошая мысль, но наверное уже на впихну в приямок. Минимум сделал. Боюсь плиту ослабить. У меня ведь расстояние от приямка до края плиты см. 20-25 будет.
Сам приямок по наружним размерам 40 на 50.
 
Точнее см. 15, но не до края, а до несущей стены. Т.е. до края плиты см. 65. Приямок будет повернут на определенный угол (по направлению выпускной канализационной трубы) и будет вписывается этаким ромбом в плиту.  Шаг армирования  плиты у меня 20 см. В р-не приямка уменьшение до 10 см. допуcтимо будет?
 
Цитата
Сергей
допуcтимо будет?

Да, вполне.
Страницы: 1