Форум

Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 След.
Утеплённая шведская плита, Разбираемся с этой конструкцией
 
Добрый день, Михаил. Чем ближе к стройке, тем больше вглядываюсь в Ваш проект УШП под к_322-2. Возник вопрос по хомутам. В Вашем расчёте под дом с большей нагрузкой хомуты в ребре не нужны. Как думаете, так ли они необходимы в моём случае?  
 
Спасибо за ответ.  
Roy66
 
Цитата
Максим Лукашов написал:
В Вашем  расчёте  под дом с большей нагрузкой хомуты в ребре не нужны. Как думаете, так ли они необходимы в моём случае?  
Вопрос по хомутам дискуссионный. Я думаю, что однозначного ответа на него нет. И вот почему:

  1. Действительно, в ребре УШП в методичках Дороцелл нет хомутов. Но в тоже время не встретишь МЗЛФ без хомутов. Между тем принципиальной разницы между ребром УШП и МЗЛФ нет, более того, ребро УШП обычно имеет меньшую высоту сечение и чисто гипотетически должно больше требовать армирования хомутами, чем обычный МЗЛФ. Это чисто логическое соображение, даже без отсылки к нормам. Почему практически все поголовно армируют хомутами МЗЛФ, но при этом не армируют ребро УШП? И при этом установка хомутов в МЗЛФ у фанатов УШП не встречает никакого отторжения, а в УШП воспринимается едва ли не как личное оскорбление?
  2. Наши российские нормы в отношении ЖБК чётко устанавливают правила поперечного армирования по умолчанию. Грубо, шаг хомутов должен быть не больше высоты сечения ЖБ-конструкции. Т.е. для ребра УШП это 150-200 мм в зависимости от высоты ребра. Нормы Белорусии и Украины более гибкие в этом плане, но и они требуют некий % поперечного армирования от площади сечения по умолчанию в качестве конструкционного армирования. Вопрос разобран здесь https://m-project33.ru/my/public/fundamenty/armirovanie-mzlf/
  3. В тоже время нашими нормами допускается уменьшение и даже исключение поперечного армирования (хомутов), если расчётом показано, то в нём нет необходимости. Именно поэтому многие серийные изделия часто имеют сильно меньший % армирования или вообще его не имеют, как плиты перекрытия типа ПБ. Если опираться на эти пункты СП 63, то можно обосновать ненужность хомутов в ребре УШП. Но проблема в том, как считать и на какие расчётные ситуации ориентироваться.
  4. И вот тут, при расчётах, самое интересное. Традиционно считаются усилия в конструкциях что называется в штатном режиме. Т.е. мы берём и моделирует поведение здания и его основания в неком узком диапазоне "нормальности". А что будет при отклонении условий от нормальных? Например, в большинстве европейских норм в обязательном порядке требуется расчёт на экстремальные ситуации. Я этот вопрос начал разбирать вот тут https://m-project33.ru/my/public/arkhitektura/obemno-planirovochnye-resheniya-s-uchyetom-obespecheni...
Поэтому я думаю, что не стоит сильно увлекаться тупым копированием иностранных решений, т.к. копировать их надо чётко осознавая границы допустимости их решений. В наших решениях мы обычно используем некий компромиссный вариант, с применением хомутов, но шаг берём увеличенный, не как по СП конструктивное армирование. К тому же эти хомуты более четко позиционируют рабочую арматуру при заливке и их стоимость в масштабе затрат фундамента невысока.
 
Михаил Судоргин, предельно понятно. Спасибо!
Возникли уточняющие вопросы, если позволите.
Плёнка ПВД. В ведомости материалов вижу, в пироге нема. Сверху на первый слой утеплителя?
Бетон B25 местные производители предлагают на гравийном щебне. Подойдёт ли он?
 
Цитата
Максим Лукашов написал:
Плёнка ПВД. В ведомости материалов вижу, в пироге нема. Сверху на первый слой утеплителя?
да, на первый слой.

Цитата
Максим Лукашов написал:
Бетон B25 местные производители предлагают на гравийном щебне. Подойдёт ли он?
Да, но надо смотреть на качество гравия. Основная проблема там - это наличие глинистых включений. Гравий добывают сухоройным способом, просто копая из земли. Вместе с камнем туда попадает все подряд. Основной спутник гравия - это глина и суглинки. Производители часто говорят, что типа у них хорошие сортировки, отделяющие камень от глины, но большинство из них используют сухую сортировку, которая не гарантирует 100% результата. Это только в мытом гравии возможно, но мытьё - это очень дорого, никто не заморачивается. Поэтому почти весь гравий идёт с примесями, у кого-то больше, у кого-то меньше. Исключение только тот, что с водоёмов добывается.

А глина для бетона - это очень плохо.
 
Здравствуйте Михаил!

Начал рисовать фундамент и возникли следующие вопросы:

1. Если на фундаменте мы строим стены то как изолировать от влаги ЭППС которым утеплен фундамент я понял. Если конечно понял правильно, там где я обвел красным это утеплитель и внешняя облицовка, которая не дает попасть влаге на плиту утепления фундамента. правильно?

2.  У меня часть фундамента будет открыта. На общей плите, как я и писал ранее, я хочу расположить гараж и навес, под навесом фундамент будет выглядеть так как на картинке. Как в этом случае защитить фундамент от попадания влаги между бетоном и утеплителем?

3. Такой же вопрос про въезд в гараж. Как в этом случае защитить фундамент от попадания влаги между бетоном и утеплителем? Можно ли устроить фундамент вплотную к ленте которая проходит под воротами? Может быть есть какието советы для моей ситуации? Да и вообще можно ли делать УШП вровень с грунтом?



Почитал на форумхаусе, посмотрел видео, в основном на УШП строят дома. Как решают обозначенные мной проблемы я не нашел. Если у вас есть ссылки на видео фото материалы поделитесь пожалуйста.
 
Цитата
Андрей Канаев написал:
то как изолировать от влаги ЭППС
а зачем его изолировать от влаги? Он же её практически не накапливает. Поры закрытые.

Цитата
Андрей Канаев написал:
внешняя облицовка, которая не дает попасть влаге на плиту утепления
Облицовка больше защищает от ультрафиолета.

Цитата
Андрей Канаев написал:
У меня часть фундамента будет открыта.
В УШП это не прокатит. Весь фундамент УШП должен быть в теплом контуре, со всех сторон теплоизолирован. Можно сделать отдельные плиты снаружи теплого контура, на которых веранду, террасу и т.д., но это именно отдельные плиты.

Цитата
Андрей Канаев написал:
Такой же вопрос про въезд в гараж. Как в этом случае защитить фундамент от попадания влаги между бетоном и утеплителем?
Вы не тем заморачиваетесь. Вам надо не от влаги между бетоном и утеплителем защищать, а чтобы по открытой части плиты не шло промерзание во внутрь гаража.

Цитата
Андрей Канаев написал:
Да и вообще можно ли делать УШП вровень с грунтом?
А зачем так делать? Если въезд в гараж, то надо делать пандус, чтобы дождевая влага не попадала вовнутрь. И наоборот поднимать фундамент.
 
Михаил, благодарю вас за ответ.

Всетаки видимо придется развязать 2 плиты, одна будет теплая а вторая не очень :-). Пойду перечерчивать и пересчитывать фундамент.
 
Михаил, добрый день!
Куча вопросов, на которые вроде нашёл ответы, но был бы благодарен за Ваше мнение.
1. Уклон дна котлована 35см/10м, соответственно разная толщина подушки. Вроде ок.
2. Заполнение переборов под углами дома от корней деревьев  (см 35 ниже дна котлована) малосжимаемым грунтом. Т.е. щебень 20-40 с послойным уплотнением.
3. Ширина котлована = размер плиты+глубина+возвышение насыпи над дневной поверхностью.
4. Арматуру для хомутов можно заменить на А500С, за неимением другой.
5. Сетку можно заменить на 50*50*4, за неимением пятёрки.
6. Насчёт замены ф12 А500С на А500 в УШП и в ЧРП ничего не нашёл, потому не рискую.
 
Цитата
Максим Лукашов написал:
разная толщина подушки
можно с уплотнением

Цитата
Максим Лукашов написал:
Ширина котлована = размер плиты+глубина+возвышение насыпи над дневной поверхностью
да

Цитата
Максим Лукашов написал:
Арматуру для хомутов можно заменить на А500С, за неимением другой.
можно, но хуже гнётся

Цитата
Максим Лукашов написал:
Сетку можно заменить на 50*50*4, за неимением пятёрки.
можно

Цитата
Максим Лукашов написал:
Насчёт замены ф12 А500С на А500 в УШП и в ЧРП ничего не нашёл, потому не рискую.
вообще без проблем. С - свариваемая.
Страницы: Пред. 1 ... 62 63 64 65 66 След.