Форум

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 66 След.
Утеплённая шведская плита, Разбираемся с этой конструкцией
 
Несмотря на многочисленные подходы к тому, чтобы разобраться с тем, как работает эта конструкция, пока мало кто смог представить реальные расчёты, тем более, машинные (сделанные в расчётных программах).
Существует и такое мнение:

Цитата
Поэтому если вам архитектор предложит СПРОЕКТИРОВАТЬ УШП – значит, он не понимает, о чём говорит. В России ушп не проектирует никто (а уж тем более в других странах СНГ) – могут только рассчитать нагрузки вашего дома, подобрав под них нужный вариант из методички DOROCELL.

Источник, откуда эта цитата взята, здесь.

Поэтому лично для меня вопрос в том, чтобы разобраться в технологии расчёта такой конструкции был как вызов. Ниже я предлагаю свои варианты расчёта этого варианта фундамента, и в этой теме мы будем отслеживать свой собственный прогресс в разработке этой конструкции фундамента.
Один из вариантов оригинального шведского варианта УШП представлен вот на этом рисунке:

 
 
Для расчётов я воспользовался тем же приёмом, что и для расчёта всех других типов фундаментов: совместная работа фундамента и надфундаментной части здания.
Рассмотрим проектирование УШП на примере вот такой модели:



Здание из газобетона D400 с толщиной стен 375 мм, с деревянными перекрытиями. Для простоты моделирования скатная кровля заменена плоской с эквивалентной нагрузкой.
 
Для расчёта УШП она была принята как комбинация рёбер и тонкой железобетонной оболочки. Именно рёбра схематично обозначены синим на выше приведённой модели. Расчёт их не составил большого труда, т.к. это по сути просто малозаглублённый ленточный фундамент, разбиваемый на несколько балок по грунту.


Основная сложность была в определении схемы совместной работы плитной части и ребра, а также в задании алгоритма расчёта и армирования. В итоге удалось подобрать соответствующие нормы расчёта и оптимальную схему армирования. Вот полученные карты теоретического армирования (минимально необходимого) для данной конструкции:






Две верхние карты показывают интенсивность армирования в верхнем слое для направлений по осям X и Y соответственно, две нижние - для нижнего слоя арматуры.
 
Соответственно под эти карты армирования были сформированы чертежи армирования для верхнего и нижнего слоя.

В верхнем слое в итоге получена сетка из проволоки Вр1 5 мм с ячейкой 100х100 мм:



С учётом того, что нормы требуют минимального конструктивного армирования, в нижнем слое также показана сетка из Вр1 4...5 мм с размером ячейки 250х250 мм (но подчеркну, что по расчёту это армирование не требуется, просто в наших нормах есть условие минимального армирования, надо-не надо, а положи такой-то % арматуры):
 
 
А для армирования рёбер было получены вот такие чертежи:



В них в каждое ребро необходимо всего по 4 стержня 10-12 мм.

Таким образом, мы видим почти полное соответствие оригинальной конструкции.
 
Оценить сходство с оригинальной конструкцией от шведской фирмы Dorocell можно скачав их альбом технических решений. Выкладываю его:
 
Часто встаёт вопрос, как такая тонкая плита выдерживает нагрузки такого большого дома?

Ответ в том, что конструкция плиты работает совместно с надфундаментной частью здания. А кроме этого, очень важно правильно распределение нагрузок на плиту и на другие конструкции здания, чтобы они были как можно более равномерные. В этом случае удаётся добиться вот такой красивой картинки для реакций грунта под плитой:




Правильное распределение нагрузок даёт возможность минимизировать внутренние напряжения в конструкциях, они просто равномерно вдавливаются в грунт, без изгибающих моментов и поперечных сил.
 
Мои расчёты в Robot были проверены другим конструктором, в другой программе ( Скад). Сравнительная картинка двух карт армирования для плитной части УШП:





Видим полное совпадение результатов.

Для более продвинутых читателей темы, сообщу, что при тестировании расчётной модели для УШП использовались разные способы задания соединения плиты и стены, в частности рассматривался шарнир:



и жёсткое соединение:



т.к. были сомнения в корректности расчёта из-за того, что ребро плиты может слегка поворачиваться под стеной при осадке. Моделировалось также смещение ребра относительно оси стены и небольшой эксцентриситет нагрузки.
В расчёте это не дало практически никакого эффекта, т.к. крутящие деформации оказались очень незначительные.
 
Как Вы считаете? Под УШП (в конструктиве монолитная плита 350 мм на ЭППС 150 мм, глубина залегания 1500мм) для дома 3.5 этажа (вся этажность с цоколем) в грунт положить контур теплового насоса,(что бы сбрасывать излишки тепла) Эта идея правильная или могут возникнуть проблемы? Кто то делал такую конструкцию? Спасибо.
Так оставьте ненужные споры, я себе уже всё доказал, лучше стройки могут быть только стройки на которых ещё не бывал
 
Цитата
Александр Кулаков написал:
что бы сбрасывать излишки тепла
Ну не только сбрасывать, но и получать это тепло можно. Летом сбрасывать, зимой получать.

У нас больше используют для получения, а вот в Европе и для охлаждения. Владелец фирмы "Маркантонини", с которым у нас партнёрские отношения по поставкам оборудования, Ламберто - очень прогрессивный товарищ. Показывал мне свой дом в Италии, где он как раз применил идею теплых полов наоборот - у него полы летом в жару имеют температуру не более 7-8 градусов, и дома у него без всяких кондиционеров очень комфортно. А зимой он точно также, ка ки у нас, использует тепловые насосы и отбирает из грунта тепло, обогревая через те же самые полы.

Единственное, что в Европе больше используют не траншеи для закладки контура, а скважины на 10-30 метров. В такую скважину в 4-5 оборотов закладывается трубка теплообменника, т.е. общая длина не менее 80-100 метров. Этот способ более эффективен, т.к. там температура более стабильная и зимой и летом. Есть даже специальные термосваи ЖБ, в которые при производстве уже заложили трубки. Такая свая забивается в грунт, как обычная свая, она даже может служить частью фундамента.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 66 След.