Форум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Узел мауэрлат, армопояс, балки перекрытия
 
Цитата
Павел Гайсин написал:
Снять слой с блока 4-6 мм трудозатратно и работяги все пере плюются )))
фрезер и фреза на убой, 20 минут и готовы ровные штробы. Я так буду делать под арматуру, не вижу проблемы сделать и под полосу. Только мне кажется, что полоса должна выступать из блока, дабы брать на себя нагрузку балок и распределять её. Проще не резать блок, а сделать кладку на растворе вместо клея, тем самым подняв полностью ряд.
 
Цитата
Павел Гайсин написал:
Думаю, что полосу нужно брать шириной не менее 100 мм
Нет, обычной металлополосы 4х40 вполне достаточно.

Цитата
Дмитрий Миронов написал:
дабы брать на себя нагрузку балок и распределять её.
не обязательно. Концы всё равно оборачивать в рубероид, да и дерево довольно мягкий материал, промнётся немного.

Цитата
Павел Гайсин написал:
класть её не на край блока, а с отступом от края
Как раз надо ближе к краю, но с небольшим отступом. Балка под нагрузкой прогибается немного луком. Основная нагрузка приходится на край блока, там и возможен скол. Эта полоса по типу опорной подушки работает.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Нет, обычной металлополосы 4х40 вполне достаточно.
А если под балку перекрытия сделать армирование в штробе, на пример 14 арматурой (площадь сечения полосы 4х40=160 мм2, арматуры 14 - 154 мм2) понимаю, что важна площадь опирания, но и штробу можно сделать пошире.
Вариант возможен?
Для меня важен вариант балок перекрытия между первым этажом и холодным чердаком, где к перекрытию не предъявляются требования к большой несущей способности.
 
Цитата
Павел Гайсин написал:
Вариант возможен?
Лучше тогда штробу пошире , около 6-7 см и две нитки арматуры 10-12 мм. Будет полноценный армошов.

Неудобство будет в том, что расход клея будет очень большим, а если раствором заполнять, то непонятно как арматуру зафиксировать, она обычно не лежит ровно. Или придётся сразу и раствор и клей использовать. Типа такой последовательности работ:

1. Проштробили по периметру всего этажа.
2. Заложили арматуру в штробу пока без раствора.
3. Ведем кладку так, что на 2-3 блока вперёд заполняем штробу с арматурой раствором, сами блоки кладём на клей, они прижимают и фиксируют своим весом арматуру.

Учитывайте также, что блоки обычно 600 мм длиной, а расстояние между балками в свету как правило делают 560, по центрам 600, т.е. блоки ещё подпиливать придётся под паз для балки. Расстояние между балками меньше 600 берут, чтобы утеплитель шириной 600 входил внатяг, плотно заполняя всё пространство без щелей. Но тут ещё зависит от утеплителя, какой использовать будете. Если мягкий, то 560, если плотный, то может не влезть в 560, надо будет побольше расстояние.

Я рекомендую брать мягкий утеплитель, балки 40х200 мм с шагом 600 и расстоянием в свету 560, все блоки подпиливать одинаково с одной стороны на 60 мм шириной паз и глубиной 250 мм примерно. Блок тогда задаёт расстояние шага балок, оно по факту обычно чуть больше 600 мм из-за слоя клея на тычковых сторонах блока + неидеальность геометрии. Но это всё некритично.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
то непонятно как арматуру зафиксировать,
саморезами 8 держит замечательно в сам штроб с двух сторон от арматуры, единственно конечно 10-12 нужно изначально прямые брать, при большой кривизне саморезы не спасут.

Михаил, а какой максимальный пролет можно закрыть деревянными балками, если над ними не жилой чердак?
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Цитата
Павел Гайсин написал:
Вариант возможен?
Лучше тогда штробу пошире , около 6-7 см и две нитки арматуры 10-12 мм. Будет полноценный армошов.
Неудобство будет в том, что расход клея будет очень большим,

Учитывайте также, что блоки обычно 600 мм длиной, а расстояние между балками в свету как правило делают 560, по центрам 600, т.е. блоки ещё подпиливать придётся под паз для балки. Расстояние между балками меньше 600 берут, чтобы утеплитель шириной 600 входил внатяг, плотно заполняя всё пространство без щелей. Но тут ещё зависит от утеплителя, какой использовать будете. Если мягкий, то 560, если плотный, то может не влезть в 560, надо будет побольше расстояние.

Я рекомендую брать мягкий утеплитель, балки 40х200 мм с шагом 600 и расстоянием в свету 560, все блоки подпиливать одинаково с одной стороны на 60 мм шириной паз и глубиной 250 мм примерно. Блок тогда задаёт расстояние шага балок, оно по факту обычно чуть больше 600 мм из-за слоя клея на тычковых сторонах блока + неидеальность геометрии. Но это всё некритично.
расход клея выйдет копеечным, при штробе сечением 3х7 см и длинной 60 метров объём клея будет 126 литров, сколько это мешков 4-5.
по подрезке понятно, но у нас газоблок в основном 625 мм, т.е. утеплитель плотностью 40-50 кг/м3 и шириной 600 мм в расстояние между балками 40х200 мм 585 мм укладывается идеально.

У меня пролёт составляет 5 700 мм, планирую заводить балки на стену по 150 мм с каждой стороны, при расчётной нагрузке 80 кг/м2 и шагом балки 600 у меня по калькулятору проходит балка не менее 50х200 мм.
Цитата
Дмитрий Миронов написал:
Михаил, а какой максимальный пролет можно закрыть деревянными балками, если над ними не жилой чердак?

любой))), а если серьёзно, то какими балками, с каким шагом и тд?
посмотрите есть хорошие онлайн калькуляторы
 
Михаил, добрый день. Продолжаю мучить свой проект, добрался до чердака. Есть стойкое желание поставить фермы сделав кровлю практически без свесов. 100-200мм свес только для попадания в желоб водостока. Фронтоны из газобетона. Вот и возникают вопросы:

Как я понимаю, фермы нельзя притягивать намертво к перекрытию в своих крайних точках, они должны иметь возможность растягиваться при нагрузке, соединение должно это позволять. Я правильно думаю?

Имеет смысл их уложить на доски 50*150 (как бы мауэрлат импровизированный на схеме желтым)?

Крайние фермы хочу прикрутить к фронтонам, чтобы при соединении обрешёткой получить монолитную конструкцию, без отдельно стоящих стен-фронтонов. Возможен этот вариант? или стены будет тянуть обрешеткой от других ферм которые смогут немного растягиваться. Насколько это критично при размере ферм 10,3 м и высоте 2 м в коньке ? (угол кровли будет в районе 20 гр. )

Фермы хочу делать спаренными в верхней части (стропила)(на фото как металлические).Подскажите, как они работают, как рассчитать правильно? этим можно снизить сечение стропила?, по таблицам мне подходят 50*200 с шагом 600. Есть стойкое желание снизить 200 по возможности до 150. Иначе тяжко затягивать на крышу будет. Если не получиться то буду думать о сборке на земле.

На схеме видно что центральные части фронтонов пустые из бока 100, сами фронтоны из 400, туда заведу все вытяжки и вытяжку с самого чердака.

Перекрытие сборномонолитное, шпильки при заливки буду монолитить, потом гидро-паро изоляция и утеплитель в виде керамзита засыпка. Покрытие кровли профлист (финский профиль) если найду, не найду - металлочерепица.

Понимаю что нагородил много и вопросов много.




п.с. картинки не грузит пришлось со своего форума притянуть, на копирайт внимание не обращайте, потом можно удалить.
Изменено: Дмитрий Миронов - 13.06.2018 20:47:13
 
Цитата
Дмитрий Миронов написал:
Как я понимаю, фермы нельзя притягивать намертво к перекрытию в своих крайних точках, они должны иметь возможность растягиваться при нагрузке, соединение должно это позволять. Я правильно думаю?
с одной стороны можно жестко, с второй скользящая опора.
Цитата
Дмитрий Миронов написал:
Крайние фермы хочу прикрутить к фронтонам, чтобы при соединении обрешёткой получить монолитную конструкцию, без отдельно стоящих стен-фронтонов.
а зачем там фермы?
 
Цитата
Дмитрий Миронов написал:
центральные части фронтонов пустые из бока 100, сами фронтоны из 400, туда заведу все вытяжки и вытяжку с самого чердака.
во внешних стенах не рекомендуется вентканалы делать. Или надо их очень хорошо утеплять.

Цитата
Дмитрий Миронов написал:
Понимаю что нагородил много и вопросов много.
а вроде 3 точки опоры на рисунке? Центральная стена же есть?
 
Цитата
Дмитрий Миронов написал:
с одной стороны можно жестко, с второй скользящая опора.
Я хотел центр жёстко крепить, а углы шарнирно делать, так можно?
Цитата
Дмитрий Миронов написал:
а зачем там фермы?
Хороший вопрос.... По моему разуменю ферма снимет нагрузку сминания с газобетона. Конечно можно что-то типа бетонных шпонок отлить в блоках, только есть вариант промазать.
Цитата
Михаил Судоргин написал:
во внешних стенах не рекомендуется вентканалы делать. Или надо их очень хорошо утеплять.
По дому они идут внутри в сан узлах, выход на чердак и потом 2 угла по 45 поворот в стену, там утеплю эти 2 метра, не хочу дырявить крышу, когда есть возможность трубы вывести.
Цитата
Михаил Судоргин написал:
а вроде 3 точки опоры на рисунке? Центральная стена же есть?
стена есть, классический пятистенок
первый этаж

второй этаж

Как раз не хотел делать полноценную стену на чердаке и ставить коньковый брус. И мауэрлан не вынести на край, перекрытие имеет отступ от края на 100 блок и 50 эппс. Поэтому фермы решил.
Изменено: Дмитрий Миронов - 15.06.2018 13:49:14
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.