Форум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Не вызовет ли эта разница их разного поведения в зависимости от внешних условий, и если это так, то надо ли с этим обстоятельством как-то бороться?
Тут 2 момента возникает, которые надо учитывать:
  • Тепло
  • Характеристики основания (часть МЗЛФ лежит на ЭППС)
По теплу это решается так (на примере нашего проекта к-133):



На перемычки напускается примерно 800-1200 мм ЭППС, чтобы общая толща бетона была около 1.2-1,8 метра до места, где утеплитель заканчивается. В этом случае данной толщины достаточно, чтобы промерзание внутри не наступало.

А вот для того, чтобы обеспечить единые характеристики основания под подошвой фундамента, приходится стелить его под ВСЕЙ подошвой, даже там, где промерзания не будет:

 
Спасибо за схему утепления фундамента.

Посчитал расстояние между МЗЛФ и подвалом - получилось не менее 5,5 м при заглублении подвала на 2,2 м. Это никуда не годится. Как же люди делают подвалы? По-моему, здесь всё-таки надо учитывать то, что подвал не яма, а жёсткая конструкция.
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
получилось не менее 5,5 м при заглублении подвала на 2,2 м
Математическая ошибка скорее всего, слишком много.

Цитата
Андрей Васильев написал:
По-моему, здесь всё-таки надо учитывать то, что подвал не яма, а жёсткая конструкция.
Подвал-то сделать можно, но опирать на его стенки ничего нельзя. Это будет фактически кессон, а не подвал.

Рассчитать такое можно, если не рассматривать этот расчёт по СП, но это методом МКЭ, построив модель грунта. Ну и опять же вопрос, по поводу уровня грунтовых вод.
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Математическая ошибка скорее всего, слишком много.
Разницу между кПа и МПа понимаете?

Почему у Вас сцепление в кПа. Да и сама нагрузка в 135 кПа под фундаментом вызывает вопросы.

Судя по кол-ву перемычек и по общей нагрузке, а также учитывая, что это одноэтажник и полы по грунту (нагрузка от них приходится на грунт, а не на фундамент), 13 тн на метр погонный фундамента вызывает сомнения. Стена с облицовкой около 2-х тн даёт нагрузки на 1 м.п. фундамента, это 20 кПа при 500 мм ширины ленты.

Кровельная и прочая нагрузки ну ещё 1.5-2 тн дадут. Это 40 кПа. Откуда остальное?
 
Да, ошибся, Ci из таблицы было 0,01 МПа. Тогда к тангенсу надо будет прибавить не 0,01/135, а 10/135. Т.е. 2 метра надо будет делить не на 0,36, а на 0,37. Что ничего не меняет.

135 я тупо взял из Калькулятора (там 13,8т/квм).

При нагрузке, близкой к предельной для данного типа грунта (этот случай), здесь решающая величина - угол трения (20 гр.)

Буду теперь думать над кессоном.
Изменено: Андрей Васильев - 23.05.2016 22:08:18
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
надо будет делить не на 0,36, а на 0,37.
10/135 будет 0,07. А значит делитель будет как минимум 0,43, а не 0,37.

Вот из таких мелочей в итоге всё и складывается... Нагрузки поточнее посчитать, ещё более точно посмотреть отметку заглубления, может оказаться 1.8, а не 2 и т.д.

И в итоге окажется уже совсем другая цифра...
 
Михаил, здравствуйте.

Прошу извинить за затянувшуюся паузу в диалоге.
В это время происходило осмысление предыдущих четырёх страниц форума и изменение замысла.
Во-первых, стало ясно, что надо делать однородную МЗЛФ.
Во-вторых, надо отказываться от подвала.
В-третьих, делать пол по грунту.
В четвёртых, упрощать конструкцию основания кирпичной отделки.

Напомню, что дом состоит из жилой части с нулевой отметкой 1 метр от грунта и гаража с котельной, у которых пол на высоте 30 см от грунта. Вопросы вызывала разная высота фундаментной ленты в разных частях дома. Я хочу попробовать применить двухслойное основание: МЗЛФ и отлитую по нему (там, где надо) бетонную ленту.

В итоге родилась вот такая конструкция:
https://cloud.mail.ru/public/b36Z/2GrmCiBGK

Её особенности:
1. Лента фундамента по всему периметру дома в сечении квадратная: 50х50 см.
Причина: ширина основания должна быть 50 см (с учётом несущей способности грунта); высота фундамента на въезде в гараж и на входе в котельную должна быть не выше 30 см от грунта, при заглублении на 20 см это как раз даёт 50 см.
2. На фундаментной ленте сверху, где необходимо, отливается ещё одна квадратная лента (они ничем друг с другом не связаны). Между фундаментом и верхней лентой - гидроизоляция. Верхней ленты нет в проёме ворот и в дверном проёме котельной. Отделочный кирпич и стены Велокс везде по периметру устанавливаются на верхнюю ленту.
Таким образом, фундамент по всему периметру дома и перемычкам одинаковый, основание под стену и отделку тоже одинаковое.
3. Так как ширина ленты 50 см, а толщина стены с отделкой примерно 50 см, никакой выступ-клювик не нужен. Фундамент и бетонная лента поверх него утеплены снаружи. Потери тепла через основание кирпичной кладки минимизируются вставкой ЭППС под бетонное ядро стены и изоляцией бетонных полов по грунту от фундамента и стен с помощью ЭППС. Может быть, для дополнительной теплоизоляции можно ещё как-то вставить ЭППС в верхнюю ленту.
4. Никаких проблем с облицовкой цоколя нет.

Если есть возможность, оцените этот вариант.
Спасибо.
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Если есть возможность, оцените этот вариант.
Можно так.

Наверное, можно было как-то иначе обыграть въезд в гараж, это надо с отметками полов разбираться, но можно и так, как написали - двумя лентами. Вторая лента - это фактически набетонка, её можно даже не армировать, она всё равно не будет работать нормально на изгиб.

А так каких-то ошибок не увидел.
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Во-вторых, надо отказываться от подвала.
Ну да, объективно он не нужен. Большинство уже не занимается заготовками, чтобы хранить что-то в подвале.

Я в старом доме сделал в гараже просто яму для ремонта, глубиной 1.6 метра от отметки чистового пола, длиной 2,5 метра. Она как раз посередине пола и каких-то проблем с фундаментом поэтому не создавала.

Есть масса вещей, которые лично я бы никогда не делал в доме. Это балконы, подвалы, какие-то сложные вывороты в стене и кровле... И наоборот - всё, что касается коммуникаций, приямка для ввода трубопроводов, всё это сделал бы доступным для ремонта. Я уже несколько раз сталкивался с зашитыми под гипрок необслуживаемыми трубами, замурованными в бетон канализациями... Гемор из-за этого ещё тот возникает.
 
Спасибо за ответ.

Замурованные коммуникации мне ещё только предстоят, пол-то у меня по грунту!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5