Форум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Какие требования предъявляются к сопротивлению теплопередаче перекрытия?
 
Прекращаем изобретение велосипеда.
Получается, что надо взять вот эту конструкцию,

Рис. 1.4. Типовой узел 1 с НЗЛФ 600 мм.


Объединить с вот этой

Рис. 2. Узел опирания кладки облицовки.

В итоге получим Вариант №9:

Решение найдено? Или мостик холода из ростверка в бетонную стену остался (Рис. 10)?
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Решение найдено? Или мостик холода из ростверка в бетонную стену остался (Рис. 10)?
Остался, т.к. уровень пола по грунту у Вас на уровне фундамента. Обратите внимание, что ВО ВСЕХ моих узлах, уровень пола выше на 200-250 мм, чем уровень фундамента. Это сделано специально, чтобы торец пола приходился на ТЕПЛУЮ стену, а не на ХОЛОДНЫЙ бетон.
Поскольку у Вас стена тоже бетонная, то надо её отделить от фундамента тепловыми вставками, типа как для выступа облицовки, только вертикально они расположены. Вставка будет отделять холодный фундамент от теплой стены. И торец пола должен быть выше, чем эта вставка.

И ещё не забудьте, что стена должна и по гидроизоляции отделена от фундамента. Т.е. там, где тепловая вставка, должен сначала лежать слой гидроизоляции, через который должны быть пропущены арматурные анкера, потом уже стена со вставкой.
 
Вот что на этот раз получилось.
Рис. 11 - общий вид, Рис.12 - крупнее и в цвете, вставки в красной рамке.

Правильно ли я Вас понял?
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Правильно ли я Вас понял?
Да, уже лучше. Но пол надо поднять ещё относительно фундамента, чтобы низ утеплителя под полом был на уровне верха фундамента.

Теплая вставка между стеной и фундаментом слишком маленькая и частокол. Обычно делают длину утеплителя 500-600 мм, а опорные участки не больше 150 мм. Даже 100 можно. Всё равно прочности этих "ножек" из бетона с лихвой хватит для восприятия нагрузок, но зато резко уменьшается утечка тепла.
И 120 мм высота вставки должна быть, не меньше.

По выступу для опирания облицовки ещё вопрос. Надо ли его таким делать. Какой всё-таки фундамент будет? Свайно-ростверковый или лента?
 
Михаил Судоргин написал:
Цитата
Да, уже лучше.
Я старался!
Рис. №13 выдам уже завтра.

По поводу "ножек" в стене: получается, одной ножки 150х150мм достаточно для восприятия нагрузки от куска бетонной стены 750х150мм высотой до 6м и причитающейся части крыши?

По поводу фундамента: в трёх фирмах по Велоксу строители и проектировщики делают свайно-ростверковый. Ещё я общался в нескольких фундаментных фирмах, они тоже за него. Аргумент - им ещё ни разу не приходилось такой фундамент переделывать или ремонтировать.
А как это влияет на клювик?
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
одной ножки 150х150мм достаточно для восприятия нагрузки от куска бетонной стены 750х150мм высотой до 6м и причитающейся части крыши?
Ножка 15х15 см имеет площадь 225 см2. Даже при использовании бетона B15, это который М200 по старому обозначению, его прочность будет около 200 кг/см2:




Т.е. одна ножка способна выдержать 200х225=45000 кг. Или 45 тн.

Понятно, что это нагрузка в идеальных условиях, но всё же...
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
строители и проектировщики делают свайно-ростверковый
да не вопрос, можно и его использовать. Только защиту от пучения выполнить и всё.

Цитата
Андрей Васильев написал:
А как это влияет на клювик?
Он сильно усложняет конструкцию. Лучше от него отказаться или сделать как-то иначе.
Чем отделан цоколь ниже выступа?
 
Цоколь под клювиком планирую по ЭППС обклеить камнем. Хотя можно и как-то иначе, если надо избавиться от клювика.
Защита от пучения - ЭППС 50мм под отмосткой от стены на 1200мм; дренаж под отмосткой вокруг дома.

Вот результаты инженерно-геологических изысканий:

5. ВЫВОДЫ
1. В геологическом строении исследуемого участка на разведанную глубину (до 8,00 м) принимают участие современный почвенно-растительный слой (solQIV), среднечетвертичные флювиогляциальные отложения (fQII) и среднечетвертичные моренные отложения (gQII).
Нормативная глубина сезонного промерзания грунтов верхней части разреза, в соответствии с СП 22.13330.2011, может составить 1,60 м. По степени морозоопасности суглинки мягкопластичные (ИГЭ-2) в соответствии с таблицей Б.27 ГОСТ 25100-95 оцениваются как сильнопучинистые и чрезмерно пучинистые с относительной деформацией пучения efh>0,07 д.е., суглинки тугопластичные (ИГЭ-1, 3) как среднепучинистые с относительной деформацией пучения 0,035<efh<0,07 д.е.

2. Гидрогеологические условия участка до исследованной глубины 8,00 м на момент проведения изысканий (март 2016 г.) характеризуются наличием одного водоносного горизонта.
Подземные воды вскрыты скважиной №2. Водовмещающими породами являются прослои песка в суглинках. Воды безнапорные. Установившийся уровень подземных вод зафиксирован на глубине 2,00 м.
Уровень подземных вод подвержен сезонным колебаниям и в период гидрогеологических максимумов возможно повышение уровня на 0,50-1,50 м.
В периоды активизации сезонной инфильтрации атмосферных осадков (весеннее снеготаяние и т.п.) в верхней части разреза возможно формирование и повсеместное распространение спорадического горизонта подземных вод типа «верховодка».
Геолого-литологическое строение участка показано на инженерно-геологическом разрезе (приложение 6).

3. В соответствии с литологией, генезисом и физико-механическими свойствами грунтов, в пределах исследуемого участка выделено три инженерно-геологических элемента (ИГЭ). Их описание, нормативные и расчетные параметры, а также группа грунта по трудности разработки приведены в таблице № 1.

4. Согласно совокупности факторов, определяющих категорию сложности инженерно-геологических условий, участок изысканий относится к средней (II) категории сложности.

5. Все выделенные на участке ИГЭ являются благоприятным основанием для фундамента проектируемого сооружения.

Достаточно ли при таком диагнозе дренажа и утепления отмостки?
 
Цитата
Андрей Васильев написал:
Вот результаты инженерно-геологических изысканий
Грунт сильно пучинистый, абсолютная величина подъёма грунта при пучении от 11 см и выше. Сваи совсем не гарантируют, что они это пучение преодолеют.
Да и непонятно, зачем они нужны, если все слои
Цитата
Андрей Васильев написал:
являются благоприятным основанием для фундамента проектируемого сооружения
Смысл буриться, заливать сетку свай, потом по ним ростверк вязать, если по условия они не нужны? К тому же вода близко, это скажется и на технологии заливки свай, гемора будет прилично... Скорее всего обсадные трубы придётся использовать.

Регион Спб и Ленобласть? Или Москва-Подмосковье?

Там ещё таблица значений параметров грунту упоминается, выложите...
 
Это юг Московской области. Вот весь отчёт:

https://cloud.mail.ru/public/8vpU/AXtN3Aqfd

И проект уже сделан. Но... усомнился я в некоторых моментах.

https://cloud.mail.ru/public/3nPg/XCYZn7Mcm

Вот сейчас попробовал просчитать ленточный фундамент по Калькулятору МЗЛФ. По пучению всё хорошо, а несущей способности грунта даже при ширине ленты 100 см не хватает. Просчитывал для Схемы №6 симметричной. Может быть, потому сваи и нужны?
Изменено: Андрей Васильев - 20.05.2016 10:09:04
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.