Форум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Перекрытия из многопустотных ЖБ-плит, Особенности использования их в частном доме
 
И в этом ГОСТе однозначно указано, что плиты безопалубочного (непрерывного в ГОСТ) формования опираются только по 2-м сторонам. А вот со всеми остальными не так очевидно.

Документом, который позволяет конкретизировать этот вопрос, являются именно серии, по которым производятся "наши" пустотки. Но и там обычно указывается схема нагружения и испытания, а вопрос по опиранию не обозначается.

Намного более ясной картина становится при обращении к Пособиям по проектированию жилых зданий. Кстати, именно ЦНИИЭП Жилища (автор таких пособий), или ЦНИИЭП Промздания чаще всего является разработчиком типовых серий для многопустотных плит перекрытия.
 
К примеру, в таком "Пособие по проектированию жилых зданий. Вып.3 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85)" приводятся случаи, когда возможно опирание сборных многопустотных плит перекрытия на 2, 3 и 4 стороны, а также приводятся технологии расчёта плит на трещино образование, прогиб и т.д., например расчёта такой многопустотной плиты, с опиранием на 3 стороны:
 
Однажды я провел расчёт по этим методикам плиты ПК 63-15-8 с глубиной опирания на ЖБ-пояс короткими сторонами на 90 мм и одной длиной стороной на 70 мм для частного 2-х этажного домика (перекрытие подвала). Результаты показали, что прочности плиты достаточно, чтобы предел по трещинам и прогибам не достигался ни при каких условиях.

Правило "не опирать на 3 стороны" возникло из опыта проектирования многоэтажных домов. Оно связано с тем, что в конструкции таких домов есть несущие и самонесущие стены. На несущие стены опираются плиты перекрытия, а самонесущие стены просто несут сами себя. Понятно, что в самом низу несущих стен нагрузка на материал стены выше, чем в самонесущей (несущая несёт ещё и нагрузку от перекрытий), а поскольку почти все стеновые материалы, включая и бетон, имеют под нагрузкой тенденцию осадки, то в итоге несущие стены садятся чуть больше, чем самонесущие. Понятно, что в этом случае плита перекрытия, двумя сторонами защемлённая в несущей стене, а третьей в самонесущей, будет идти на срез. Но для малоэтажного строительства такое явление совершенно нехарактерно.

После этого я пришёл к стойкому убеждению, что в ситуациях, где нагрузки невелики, допустимо использование плит типа ПК с опиранием на 3 стороны. Но при этом надо соблюдать следующие правила:

  1. Не опирать длинную сторону на стену более чем на 100 мм, если на неё сверху идёт значительная нагрузка (опирается несущая стена). Это связано с тем, что плита имеет полнотелое ребро шириной около 95 мм, а потом начинается пустота, где возможно продавливание. Если же никак нельзя опереть меньше 100 мм, то крайнюю пустоту надо замонолитить, это защитит от продавливания.
  2. Сразу после укладки плит перекрытия выполнить забивку шпоночных пазов (см. рисунки) раствором М100. Шпонка обеспечивает сцепление всех плит перекрытия в сплошной диск и уменьшает вероятность неравномерного прогиба плиты. Необходимо также дать набрать 50-70% прочности раствора в шпонке перед нагружением поддонами с кирпичём, стеновыми блоками, растворными банками, перегородками и т.д., чтобы исключить проскальзывание торцов плит.
 
Ну и любимый аргумент многих спецов, кто говорит, что плиты ПК нельзя опирать на 3 стороны, это то, что мол будет разный прогиб.

Но от такого разного прогиба не застрахован и вариант, когда на одной плите стоит, к примеру, кирпичная перегородка, а на соседней нет. Или когда рядом лежат плиты разной длины, как на рисунке. Понятно, что при разной длине при одной и той же удельной нагрузке на 1м2 прогибы соседних плит должны быть разными. Но в действительности, при соблюдении правил монтажа плит из предыдущего поста, этого не происходит. Шпоночное соединение плит надёжно обеспечивает их совместную работу и одинаковый прогиб.


Ну и в конце-концов, большинство сейчас уже давно использует подвесные или натяжные потолки, мало кто занимается заделкой рустов и шпаклеванием и покраской бетонных потолков...
 
Ну и последние новшества в сфере производства пустотной плиты.

Традиционно считается, что пустотку нельзя делать с консольным выступом. ЦНИИЭП Жилища разработал новые схемы и методы армирования пустотных плит, как в заводских условиях, так и на стройплощадке, позволяющих решать многие задачи, раньше считавшиеся невыполнимыми.
 
Маленький бонус тем, кому приходится решать вопрос с прорубанием отверстий в пустотной плите перекрытия типа ПК. Просчитанные технические решения от "БелЖилПроект":
 
Резюмируя всё вышесказанное, могу порекомендовать строителям частных домов следующее:

  1. При наличии выбора в используемых материалах отдавать предпочтение плитам ПК
  2. Возможно опирание плит типа ПК на 3 и даже 4 стороны
  3. Соблюдать правила монтажа плит перекрытия из поста 13.
  4. При необходимости изготовления отверстий в плитах ПК использовать решения из поста 17.
 
Кстати, и в Европе есть фирмы, производящие технологические линии пустотной плиты, очень схожие с советскими технологиями.

Причём они весьма успешны, несмотря на моду на безопалубочное формование. Например, британская Coote Ingineering.
А вот их страничка в Facebook.

Посмотреть видео технологического процесса можно здесь:

 
Интересны также мнения очень уважаемых специалистов о преимуществах плит типа ПК перед безопалубочным формованием.

Например, Мадатян Сергей Ашотович, зав.лабораторией арматуры НИИЖБ, автор многих учебников по армированию, по которым учатся студенты в институтах, на последней конференции по индустриальному домостроению очень критически высказался об увлечении безопалубочным формованием в производстве плиты пустотного настила. По его мнению, многие проблемы каркасных и каркасно-панельных домов вызваны именно особенностью работы этих плит перекрытия в условиях защемления, значительных опорных моментов и срезающих усилий. Хотя, безусловно, технические решения в этой области есть - в пустоты плиты в опорной зоне вставляются специальные каркасы и монолитятся прямо на стройплощадке.

Отмечу, что сам я не являюсь апологетом только "советских" серий, безусловно, у плит безопалубочного формования есть ряд преимуществ, в частности, высокая гибкость в размерах плиты. Найти ПК длиной 8-12 метров практически нереально, а безопалубочные плиты довольно легко.

Но рассматривая вопрос, инвестировать или нет деньги Компании в покупку линии безопалубочного формования, было принято решение, что на данном этапе это нецелесообразно, т.к. существенных выгод ни для производителя, ни для покупателя, нет.
 
Добрый день Михаил. С удовольствием прочитал про способы опирания плит ПК. А теперь есть вопрос, наверное совсем не правильный с точки зрения строительной теории. Прошу ответить и рассеять мои сомнения. Осталось у меня после стройки 4 плиты ПК-63-12-8 и 6 плит 3 метровых. И продать их некому и выкинуть жалко. И вот засела у меня мысль сделать из них погреб. Выкопать яму торцевые стены сложить из блока. А на продольные стены поставить на бок плиты ПК-63-12-8 арматурой вовнутрь погреба. Потом уложить сверху плиты 3 метра. Обмазать всю конструкцию битумной гидроизоляцией и получится погреб 2,5 на 5,7 м. Вот и прошу ответить, а допустимо ли так использовать плиты ПК(как стены)??? Или нельзя никаким образом и ни при каких обстоятельствах? И может ещё какие-то мероприятия можно произвести чтобы так их использовать? Прошу ответить и рассеять мои сомнения. Не хочется наделать непоправимых ошибок.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.