Форум

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Перекрытия из многопустотных ЖБ-плит, Особенности использования их в частном доме
 
В виду большого количество вопросов и мнений, возникающих о том, как "правильно" проектировать и производить монтаж перекрытий из многопустотных плит, разберём этот вопрос в отдельной теме.
 
Какие многопустотные плиты перекрытия вообще бывают?

При всём многообразии выпускаемых сейчас плит перекрытия, из них можно выделить условно две категории:
  1. "Советские" серии многопустотных плит, например: Серия 1.241-1 или серия 1.141-1
  2. Производимые по безопалубочным технологиям
 
"Советские" плиты рассмотрим на примере серии 1.141-1
Данная плита обычно производится из бетона В15 (М200), в качестве пустотообразователей используются пуансоны из трубы 159.

Сечение и чертежи армирования представлены ниже:
 
На чертеже 1 на разрезе 1-1 видна рабочая арматура плиты, это 12 или 14 арматура Ат, так называемая "термичка".

Это название связано с основным способом предварительного натяжения арматуры, принятое в "советских" сериях - электронагрев.
Арматурные стержни отрезались в размер и у них на концах высаживались специальные головки. Этими головками стержни цепляются за упоры в форме. В холодном состоянии арматура короче, чем расстояние между упорами, но при электронагреве стержни удлиняются на столько, что свободно заходят головками в упоры. После остывания стержень сокращается и натягивается с усилием в несколько тн.
 
Полностью снаряженная форма для производства таких плит показана на фото:




А вот видео, как пуансоны выдвигаются и задвигаются в форму:


А вот так ведётся формование плиты:

 
В последнее время "советские" серии и технологии производства "пустотки" принято ругать, как малопроизводительные и с высокой себестоимостью. Да и на виде выше видны мужики с лопатами, что выглядит не очень... На смену им приходят технологии безопалубочного формования на основе экструдера или слипформера:

 
Безусловно, производство по "буржуйским" технологиям выглядит довольно привлекательно даже внешне, но давайте разберёмся с некоторыми нюансами, например, с производительностью этих линий

Поточно-агрегатная линия производства "пустотки" ("советсткий вариант" ) позволяет за смену произвести 4-5 формовщикам около 220-240 м2 плиты настила шириной 1500 мм. При должном количестве форм и 3-х сменной работе это будет около 600-650 м2 плиты в сутки.

Безопалубочное формование - это формование на "дорожке", в стандартном пролёте цеха 100х18 метров таких дорожек умещается с учётом проходов около 6-7. В смену успевают заформовать не более 2-2,5 дорожек. Дорожка занимает не всю длину цеха, а обычно короче его на 20-25 метров, плюс часть дорожки в начале и конце - это брак, около 1 метра. Т.е. в лучшем случае на одной дорожке можно снять около 120 м2 плиты настила шириной 1500 мм. Т.е. в смену получаются те же самые 240 м2 максимум. При том же кол-ве работающих людей.

Эти цифры по производительности подтверждали мне на многих заводах, где работают линии безопалубочного формования самых разных производителей. выше производительность возможна при значительно высокой степени автоматизации оборудования, в частности при использовании адресной подачи бетона, с помощью вот таких вагонеток:


Понятно, что стоимость таких устройств очень существенная. И это совсем другой порядок затрат, чем по "советским" технологиям.
 
Ещё один момент, себестоимость.

Я приведу только несколько фактов:
  1. В плите "советских" серий используется самый рядовой бетон М200
  2. В плитах безопалубочного формования, минимум - М350, а вообще чаще всего используют М400.
Т.е. стоимость бетона примерно в 1,3-1,5 раза выше при "буржуйской технологии".

Следующий момент, коэффициент пустотности. Это доля пустоты в объёме плиты. Вот, к примеру, обычная плита ПК 60-15-8. Самая "советская". Если вычислить её объём, то она почти 2 м3, но весит она только 2,8 тн, т.е. чуть больше, чем 1 куб бетона.

Это потому, что коэф.пустотности этой плиты очень высокий, почти 0,5 (около 0,47 в зависимости от типа формы, пуансонов и шпоночных пазов).

Далеко не все технологии безопалубочного формования имеют такой коэффициент, лишь экструдеры способны его "переплюнуть". А они стоят на порядок дороже слипформеров. Плюс рабочие органы слипформеров и экструдеров - это быстро изнашиваемые детали, которых хватает на 1-1,5 месяца интенсивной работы. После этого остановка и замена. А стоят они очень недёшево... Ну и время простоя, опять же снижает итоговую производительность.

Ну и армирование - "наша пустотка" использует довольно дешёвую арматуру, а безопалубочная - чаще всего дорогие арматурные канаты К-7.

Если же ещё разнести затраты на инвестирование в две технологические линии ("советскую" и "буржуйскую" ) на себестоимость продукции, то вообще получится, что себестоимость производства плит по "советским" технологиям чуть ли не в 2 раза ниже, чем по "буржуйским"!
 
А теперь самый главный момент: нагружение плит и их опирание в конструкциях.

"Советские" пустотки - это очень выносливые и терпеливые изделия. Несмотря на то, что обычно их рекомендуют опирать только на две короткие стороны, они легко прощают вольности с опиранием и на 3-ю длинную сторону (вопрос с опиранием рассмотрю чуть дальше отдельно). Безопалубочные плиты таких вещей не прощают.

Из видео по производству безопалубочных плит видно, что в них нет никакой другой арматуры, кроме как продольных канатов или проволоки. Поэтому вся прочности этих плит в опорных областях в отношении усилий среза, опорных моментов и возникающих наклонных трещин обусловлена только прочностью бетона. Поэтому и бетон там таких марок используется...
 
Теперь собственно по опиранию плит. Традиционно ссылаются на ГОСТ 9561-91, где принята такая классификация плит перекрытия (см. рисунок).

Где и кто видел в реальности такие маркировки плит, большой вопрос... Но факт в том, что в этом ГОСТе есть плиты, рассчитанные на опирание по 2-ум, 3-ём и 4-ём сторонам.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.