Форум

Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 76 След.
МЗЛФ, актуальные вопросы по конструктиву, узлам, расчету, теория и практика, как соотносятся
 
Михаил Судоргин, меня сейчас больше волнует не вертикальное положение коммуникаций на участке, а горизонтальное). Участок шириной 20 метров, дом по внешним границам фундамента 14,2 метра - уже нарушено 3-метровое условие до соседа. Заложить все заранее и "вокруг" залить фундамент, не промахнувшить ни на сантиметр - не верю ни в себя, ни в строителей). Ведь если грунт замещен и с послойной трамбовкой - его же явно нельзя подрывать? Как по уму выполнять работы в такой ситуации?
 
Цитата
Семён написал:
Как по уму выполнять работы в такой ситуации?
Гильзуйте: https://m-project33.ru/my/typical/uzel-vvoda-kommunikatsiy-s-ispolzovaniem-priyamka/
 
Михаил, добрый день!
Для фундамента МЗЛФ собираюсь использовать узел по типу 1.0. Планировка дома примерно как К-233-1. По грунтам пока ясности нет, но буду рассчитывать как для среденепучинистых. Ваши типовые узлы сконструированы для отапливаемых зданий, в узле 1,0 есть вертикальная теплоизоляция-80мм и горизонтальная теплоизоляция в уровне подошвы-50мм. У меня после строительства отопления не будет возможно 2 года. Как доработать МЗЛФ с узлом 1.0, что бы не было опасности пучения и деформации дома?
Спасибо
 
Цитата
lew написал:
Как доработать МЗЛФ с узлом 1.0, что бы не было опасности пучения и деформации дома?

Не делайте L-образное утепление (отмостки и вертикальное цоколя), а сделайте утепление под подошвой. Как тут:

https://opt-1165511.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/b2c/b2c468854d49eb3bdf63eceb96d811ae.jp...
 
Михаил, спасибо большое за ответ!
Посмотрите, пожалуйста, прорисованные два варианта. Первый- узел по типу 1.0 с увеличенной шириной горизонтальной теплоизоляции, второй- преобразованный узел с утеплением в уровне подошвы. Во втором узле вертикальная теплоизоляция цоколя отсутствует, полы у наружной стены не будут сильно холодными в процессе эксплуатации? Все таки второй узел лучше?
 
Цитата
lew написал:
Все таки второй узел лучше?
Первый узел будет работать и при отсутствии отопления, но несколько хуже. Особенно если вы будете делать перерывы между заливкой фундаментом и кладкой стен и устройством полов. А второй узел будет гарантировано работать сразу после окончания заливки фундамента и засыпки "песочниц" фундамента и пазух.

А так, оба узла рабочие.
 
Цитата
lew написал:
Все таки второй узел лучше?
В отличие от 1го требует пенопласт расчетной прочностью под конкретные нагрузки...
 
Цитата
Михаил Судоргин написал:
Цитата
lew написал:
Все таки второй узел лучше?
Первый узел будет работать и при отсутствии отопления, но несколько хуже. Особенно если вы будете делать перерывы между заливкой фундаментом и кладкой стен и устройством полов. А второй узел будет гарантировано работать сразу после окончания заливки фундамента и засыпки "песочниц" фундамента и пазух.

А так, оба узла рабочие.
Спасибо. Фундамент, стены с крышей и полы с утеплителем собираюсь делать в один сезон. Отопление, как ранее написал, в течении двух лет.
Еще вопрос: при МЗФЛ и полах по грунту есть какие-нибудь требования к внутренней отделке? Помещение ванной примыкает к наружной стене, и получается, что одна стена ванной на фундаменте, а три другие перегородки на полах. Бывает что трескается плитка на стенах из-за такого конструктива дома? Спасибо
 
Цитата
lew написал:
Бывает что трескается плитка на стенах из-за такого конструктива дома?
Да, бывает. Обычно это связано с плохим уплотнением основания полов.

Как с этим борются:

1. Некоторые строители настаивают на черновой стяжке, которая заливается примерно на уровне верха фундамента. Эта стяжка даёт нагружение на песок около 250 кг/м2 и способствует более равномерной осадке. Потом на неё утеплитель и финишную стяжку. Перегородки в этом случае также монтируются на черновую стяжку. Моя позиция - это все от лукавого и строители компенсируют свои недоработки и некачественную работу по уплотнению через лишние расходы для заказчика. Конструктива моего "пирога" пола достаточно для нормальной работы всей конструкции при условии соблюдения всех требований к качеству уплотнения и материалов утепления.
2. Понятно, что надо уплотнять качественно основание пола по грунту. 0.92 коэф. уплотнения - этого показателя надо достигать. Традиционно проблемные места - около стенок фундамента. При наличии возможности (хорошо фильтрующие непросадочные грунты основания) - хорошо эти зоны уплотняются проливом водой. Если нет такой возможности - трамбовки и виброплиты в помощь.
3. Организацией рабочего процесса строительства - между строительством коробки и нагружением основного фундамента и устройством пола по грунту желательно небольшой перерыв, до полугода. Обычно он получается сам собой благодаря сезонности работ. В этом случае осадка основного фундамента уже проходит к моменту начала работ по устройству плиты пола.
4. Анкеровка перегородок с основными стенами. Этот способ нельзя рассматривать как основной, это лишь дополнительное мероприятие для уменьшения взаимных подвижек перегородок и основных стен, когда все остальные рекомендации уже соблюдены. В этом случае, например, если перегородки выполняются из силикатного кирпича, в каждый 3-4 растворный шов укладывается нагель из 8А400 длиной 200-250 мм, забитый в основную стену на 80-100 мм.
5. Конкретно для отделки стен плиткой рекомендуется также применять угловые профили, которые обеспечивают взаимную подвижность стен друг относительно друга без нарушения покрытия. Типа такого:



Если применить все рекомендации, то риск каких-то нарушений отделки отсутствует практически полностью.
 
Цитата
al185 написал:
Михаил, будьте любезны действующую ссылку вместо битой Ошибки в полах по грунту
https://www.m-project33.ru/my/public/poly-po-gruntu/oshibki-v-polakh-po-gruntu--chast-1/
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 76 След.