Форум

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 76 След.
МЗЛФ, актуальные вопросы по конструктиву, узлам, расчету, теория и практика, как соотносятся
 
Хотелось бы выяснить вот какой вопрос: имеется каркасный дом, чертеж нижней обвязки лежит во вложении.

На торцовые стены А (указаны выделением на чертеже) отсутствует нагрузка от кровли и перекрытия, т.е. на фундамент действует только вес стены - нагрузка совсем незначительная. Считаю оптимальным вариант, при котором давление на грунт под всеми стенками будет примерно одинаковым. Как в таком случае лучше поступить (как уровнять нагрузки на грунт от сильно нагруженных и слабо нагруженных стен)? Я так понимаю, минимальная толщина МЗЛФ фундамента лежит в пределах 150-200 мм, но этого будет слишком много для ненагруженной стены и давление на грунт под ней будет значительно меньше, чем под сильно нагруженными стенками с толщиной ленты, например 300-400 мм. Или делать под сильно нагруженной стеной ленту толщиной, например 500 мм для снижения давления на грунт и приближения данного давления к значению под слабо нагруженной стеной? Но тут увеличится расход бетона и затраты.

В зоне В (отмечено на чертеже во вложении) имеется проем, перекрытие несет балка. Под балкой, я так понимаю, лента все-равно будет проходить для формирования единого жесткого каркаса, но данный участок ленты не будет воспринимать никаких нагрузок. Какой ширины сделать ленту в данном месте, равной расчетной толщине под стеной или принять минимально допустимую? Не будет ли в данном случае, в результате разности осадок, повышенных нагрузок на данном участке фундамента? Или разомкнуть в данном месте ленту и провести перемычки как-нибудь по-другому?

Спасибо заранее за Ваши ответы и советы!!!
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
Не будет ли в данном случае, в результате разности осадок, повышенных нагрузок на данном участке фундамента?
Это же каркасник... Там нагрузки настолько смешные, что можно в принципе этой темой не заморачиваться (выравниванием давления под подошвой фундамента).

Фундамент всё равно будет работать единой рамой, есть проём, или нет его, всё усреднится, нагрузка на него. Меньше, чем 500-600 мм высоты Вы же всё равно ленту делать не будете?

Меньше 300 ширину ленты делать не рекомендую, неустойчивая будет. Да и если по 40 мм с боков защитный слой выкинуть, то останется 220 мм рабочая зона по ширине. Это вот прямо совсем не много.

Так что выбирайте ширину ленты по всему периметру одинаковую. И перемычку тоже.
 
Михаил, спасибо за оперативный ответ!

Стена будет толщиной 200 мм, внутри пол по грунту. Если я выберу толщину ленты 300 мм, как лучше разместить стенку по ширине ленты? Выровнять стену по внутреннему краю фундамента (там будет пол по грунту)? Как тогда быть с узлом примыкания стены к фундаменту с внешней стороны? Там фундамент будет выступать, отделкой это не компенсируется. Делать отлив?

Высоту фундамента планирую 600 мм, 100 мм в земле, 500 мм цокольная часть над землей. Можно ли назвать соотношение размеров фундамента 600х300 оптимальным? 100 мм в земле будет достаточно для МЗЛФ?

Спасибо!
Изменено: Андрей Ковалев - 26.11.2015 13:58:03
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
Можно ли назвать соотношение размеров фундамента 600х300 оптимальным?
Да, хорошее соотношение.

По узлу посмотрите здесь, узел 4.1. Хороший вариант, подошву только поуже можно, 300 мм шириной. И полы по грунту хорошо согласуются тогда.
 
Для меня лично технологичней залить за раз ленту 600х300. Вариант, указанный в узле 4.1 хорош, но мне кажется я с ним провожусь, плюс с армированием не все так просто и эта несъемная опалубка, короче, сложно это для меня - самостройщика.

А как, вариант с защитой выступающей наружной части фундамента отливом по утеплителю имеет место быть или так не делает никто?
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
А как, вариант с защитой выступающей наружной части фундамента отливом по утеплителю имеет место быть или так не делает никто?
Можно, тут вопрос больше эстетики и архитектуры, как обыграете.

Обратите внимание, что в каркасниках использование полов по грунту имеет некоторую сложность. Вот в чём она:
Фундамент, как Вы хотите его сделать, всё равно будет холодный. А для строительных конструкций опасность может представлять даже не мороз, а большой перепад температуры, т.к. оно сопровождается сразу выпадением росы. Особенно для каркасников актуально, где дерево просто начинает гнить.

Поэтому финны делают вот так этот узел (поднимают уровень пола выше, чем низ каркаса):




Здесь показано на примере каркасника с облицовкой кирпичём. При этом возникают проблемы, которые показаны на этом рисунке:



Проблемы понятные и решаемые качественной гидроизоляцией, использованием пропиток для дерева, лиственницы и т.д. Здесь просто показаны направления воздействия негативных факторов, а уж как им противостоять - надо смотреть индивидуально.

Вот ещё вариант узла:



Здесь развязка по теплу сделана за счёт использования кладки из керамзитобетонных блоков под каркасом, которые значительно большое теплосопротивление имеют, чем бетон, а также вставкой 50мм из ЭППС между торцом пола по грунту и фундаментом (цоколем).
 
Михаил, спасибо за совет! Я об этом чего-то не подумал. Вот что смущает: у нас принято утеплять фундамент снаружи, а не изнутри. Это конечно проблемы не уберет, но все же. Далее каркасная стена защищена изнутри слоем пароизоляции. Таким образом, внутри стены не будет такой высокой влажности, как в помещении, особенно в морозы + нижняя обвязка будет антисептирована. В общем, проблем не должно быть.

Идея с керамзитобетонным блоком мне все-равно понравилась. Наверное, так и сделаю. Это должен быть полнотелый блок? Насколько надежны такие блоки при устройстве цоколя? Утеплять снаружи ведь его также надо, т.е. сплошным слоем по фундаменту с заходом на такой блок.
 
Подумал, еще не понятно: песок будет по верхнему краю фундамента, далее гидроизоляция с заходом на фундамент, сверху ставится один блок на эту гидроизоляцию без связи с фундаментом (внутри утеплитель и стяжка). Сверху на блок будет ставится каркасная стена, к блоку она, я так понимаю, будет крепится на анкера. Нет ли проблем с тем, что отсутствует связь блока с фундаментом? Ничего не съедет? Вроде как не надежно.

Я планировал фундамент 600х300 (ширина). Если взять блок высотой на 200, фундамент уменьшится до размеров 400х300 (ширина). Как, с точки зрения соотношения размеров? Все еще оптимально?
 
Посмотрел еще раз Ваш типовой узел 4.1. Там, вроде как, озвученная Вами проблема остается или я не прав? Почему там Вы не применяете тепловую развязку, например, теплой керамикой?
 
Цитата
Андрей Ковалев написал:
Вот что смущает: у нас принято утеплять фундамент снаружи, а не изнутри.
Снаружи - это для снижения пучения грунта под фундаментом. Изнутри - это в большей степени для развязки по теплу конструкций пола и фундамента.

Цитата
Андрей Ковалев написал:
Это должен быть полнотелый блок? Насколько надежны такие блоки при устройстве цоколя? Утеплять снаружи ведь его также надо, т.е. сплошным слоем по фундаменту с заходом на такой блок.
У финнов специальные блоки, полые. Они по сути очень похожи на блоки несъёмной опалубки из пенополистирола, только из керамзитобетона. В них укладывается арматура, вертикальные связи, заливается бетон. Поэтому ничего не съедет.
У нас проще взять кирпич и сделать цоколь из него, шириной 250 мм. А для связи сделать выпуски из фундамента арматуры, которые в щель между кирпичами проходят. Но узел 4.1 проще.
Цитата
Андрей Ковалев написал:
Посмотрел еще раз Ваш типовой узел 4.1. Там, вроде как, озвученная Вами проблема остается или я не прав?
Нет, проблема как раз устранена. Там 2 слоя утепления получается, внешнее, всего фундамента, а также внутреннее, развязывающее пол от фундамента. Есть небольшой участок относительно низких температур, на правом верхнем углу бетона фундамента, но он очень мал и не даёт проблем, особенно если сделан тёплый пол. Я моделировал его в Элкуте, всё в пределах допустимых значений перепада температур.
Для более идеальной картины также можно поднять пол по грунту на 200 мм вверх, чтобы окончательно развязать пол от фундамента. Но у такого варианта есть технологическая сложность - пол приходится обычно заливать после монтажа стен, а из-за этого стены забрызгиваются бетоном и их надо укрывать или чистить потом. Также, минусом будет и то, что ухудшается работа обвязочной доски в таком каркасе, она в более жёстком тепловлажностном режиме находится, более подвержена гниению.

Я добавил в описании узла 4.1 этот момент, можно посмотреть.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 76 След.